На 24 января численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 765 тыс. человек

Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

С 17 по 24 января 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 2,4 % и составила 764 960 человек.

За неделю снижение численности безработных граждан произошло в Кировской, Ростовской, Магаданской областях и Республике Калмыкия.

В 79 регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольший рост наблюдался в республиках Мордовия, Крым, Сахалинской, Омской, Курской, Липецкой, г. Севастополе, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области.

Не изменилась численность безработных в Республике Ингушетия и Пензенской области.

По состоянию на 24 января суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 129 558 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 18 493 человека;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 109 374 человека;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 1 721 человек.

По оперативным данным, на 1 января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1 % от численности экономически активного населения (на 1 января 2017 года – 1,2 %).

По состоянию на 24 января 2018 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 29.01.2018