Матвиенко поручила разработать единый закон о многодетных семьях

Об этом её попросил патриарх Кирилл на VI Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации

Сенаторы подготовят закон, который включит в себя все меры поддержки многодетных семей, а также установит их законодательный статус. С таким предложением обратился к палате регионов патриарх Кирилл в ходе ежегодных Рождественских парламентских встреч — его слова парламентарии, эксперты и священство, собравшиеся в зале на Большой Дмитровке, встретили аплодисментами. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила начать разработку документа незамедлительно.

Закон без нравственности — орудие дегуманизации

Встречи духовенства и парламентариев за шесть лет своего существования стали уже «плоть от плоти» Международных Рождественских образовательных чтений, которые имеют в России 25-летнюю историю. С каждым годом разговор между духовными лицами во главе с патриархом и законодателями под председательством спикера одной из палат Федерального Собрания становится более конструктивным, хотя обсуждаемые вопросы только обостряются. Недаром Валентина Матвиенко начала разговор с утверждения, что встречи стали «неотъемлемой составляющей развития нашей страны».

На сей раз темой встречи стала взаимосвязь нравственных ценностей и будущего человечества. Сегодня вряд ли кто-то, как отметила Валентина Матвиенко, оспорит утверждение, что разговор об этом мало актуален или не имеет содержания, поскольку распространение этнической, религиозной и политической нетерпимости набирает обороты. И если этот процесс не притормозить, то здание российской государственности может серьёзно деформироваться. «Только действуя вместе государство, РПЦ, традиционные российские религиозные конфессии, институты гражданского общества смогут успешно противостоять этой действительно серьёзной угрозе», — считает спикер.

В её выступлении прозвучал целый ряд знаковых реплик. Это, в частности, замечание о том, что главная линия фронта борьбы с терроризмом проходит через души людей. Как отметила Матвиенко, «поэтому очень важно сосредоточить усилия государства и Русской православной церкви на воспитании нашего молодого поколения, профилактике экстремизма и радикализма, сохранении духовно-нравственных ценностей и уважения друг к другу верующих разных конфессий». Не обошла стороной председатель палаты и вопрос об отношении властей России к санкциям: «Мы не впадаем в ожесточение, агрессивность, не третируем международное право. Для нынешней российской политики характерно ярко выраженное миролюбивое, нравственное измерение, ориентация на голос совести».

Именно на нравственном измерении законотворчества сконцентрировал внимание собравшихся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, пока государство сохраняет приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла в обществе — в противном случае законы могут превратиться в опасное орудие дегуманизации.

Что приходит на место морали

Патриарх Кирилл вспомнил известную пословицу — свято место пусто не бывает. Соответственно, на место вытесненной морали приходит отрицание своей ответственности за свою же свободу. «Сегодня ответственность отделяется от свободы, которая провозглашается ценностью сама по себе, вне всякого контекста, в том числе нравственного. Так человек приобретает не новые возможности для самореализации личности, а напротив — переходит в постыдное состояние рабства своих страстей. Но несвободный человек никогда не может стать счастливым», — заметил Предстоятель.

Не отрицая проблем (и здесь патриарх предостерёг парламентариев от популизма как потакания всякому требованию общества, без нравственного разбора), участники встречи приняли довольно оптимистичное решение. Касается оно многодетных семей — по словам патриарха Кирилла, закон, который установил бы их статус, необходим. «Это было бы справедливо. Ведь в ряде стран создан специальный правовой режим для лиц нетрадиционной половой ориентации. А наше преодоление трудностей, которые возникают со статусом многодетных семей, показало бы всему миру разницу нравственных подходов», — это предложение Предстоятеля вызвало продолжительные аплодисменты в зале.

Реакция руководства палаты регионов была молниеносной. Валентина Матвиенко, поблагодарив патриарха «за высокую нравственную планку для законодательной деятельности», заявила — она абсолютно согласна с предложением по многодетным семьям. «Сейчас меры поддержки многодетных разбросаны по разным законам. Но мне представляется, что сегодня надо проанализировать — достаточны ли эти меры? И собрать их в один закон», — сказала она и сразу же дала поручение заняться единым законом комитетам Совета Федерации по социальной политике и науке и образованию во главе с вице-спикером Галиной Кареловой.

В Госдуме также готовы подключиться к этой работе уже сегодня — об этом сказал вице-спикер палаты Пётр Толстой. Вместе с тем он обратил внимание на одно противоречие, с которым сталкиваются парламентарии в работе: юридические нормы не способны бороться со злом — для этого необходимы нравственные ориентиры, которые нельзя прописать ни в каких законах. «Нравственность трудно определить вне понятия греха. Например, детей без видимых причин изымают из семей, и это происходит в рамках принятых юридических норм. Но насколько они отвечают принципам совести, представлениям о добре и зле? Изъятие детей из семьи без суда — это по закону, но не по совести. За то, чтобы наши законы находились в согласии с нашей совестью, отвечают парламентарии всех уровней», — заявил он.

По словам Петра Толстого, в России каждый человек должен для себя сделать выбор между инстинктом и нравственностью — для этого надо прививать понятие о добре и зле и надо, чтобы система образования не оставалось системой трансляции знаний и навыков, а стала проводником нравственных ориентиров. «И здесь без Церкви мы не сможем ничего сделать. Иначе мы рискуем потерять будущее поколение, будущее нашей страны», — считает вице-спикер Госдумы.

Автор: Никита Вятчанин

Источник: «Парламентская газета», 25.01.2018, 17:55