Семьи из 12 регионов объединились, чтобы добиваться ФЗ о многодетных

Семьи из регионов России образовали межрегиональный союз, который зарегистрировали на Кубани.

Прежде всего они хотят добиваться появления отдельного федерального закона, защищающего права многодетных родителей.

Сейчас идет сбор подписей под петицией «Принять единый федеральный закон о правовом статусе многодетной семьи» на сайте CitizenGO, ее подписали уже более 7 тыс. верифицированных пользователей. «Среди проголосовавших немало многодетных семей из Краснодарского края, потому что на месте мы проводим большую работу, разъясняя важность такого закона», — рассказывает АСИ президент союза, член Общественной палаты Краснодарского края, многодетная мама Светлана Недилько.

По ее словам, практики социальной защиты многодетных семей в разных регионах могут существенно отличаться, унифицировать их должен федеральный нормативный акт.

«Например в Московской области статус многодетной семьи сохраняется до совершеннолетия младшего ребенка, а в Краснодарском крае – до 18-летия старшего, если тот не поступил на бюджетное отделение в вуз, —  перечисляет Недилько. – Во многих регионах многодетным семьям выдают форму и обеспечивают бесплатным питанием в школе, у нас такой меры социальной поддержки нет, как нет и бесплатного проезда. А на Дону при рождении седьмого ребенка семья получает микроавтобус «Газель», от такой поддержки не отказались бы и в других регионах».

Авторы и сторонники петиции хотят, чтобы у регионов оставалось право на дополнительную поддержку семей по силам и по бюджету. Но льготы и некоторые другие послабления, по их мнению, должны быть едиными.

Андрей Кошик, АСИ-Кубань

Источник: Агентство социальной информации, 22.01.2018