Почти три тысячи новорожденных получили подарок от правительства Москвы

Министр правительства Москвы руководитель департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян пришел на «Деловой завтрак» в редакцию «РГ» не с пустыми руками. Правда, содержимое увесистой коробки, которую он принес, журналистам лишь показали. Набор для новорожденных с начала 2018 года получают все семьи в столице, в которых появляется малыш. Это ему, новому москвичу, и предназначается подарок правительства Москвы. О том, что значит для города рождение нового гражданина, говорит само название этого набора — «Наше сокровище».

Владимир Аршакович, сколько москвичек уже получили такие подарки?

Владимир Петросян: Около 3 тысяч с начала года — именно столько родилось у нас за это время новорожденных. Самый первый набор в канун Нового года вручил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в родильном доме на улице Новаторов. Собственно, это мэр и предложил дарить приданое для малыша всем москвичкам при выписке из роддома. Правительство Москвы поддержало его. Позже, сообщая уже о принятом решении на своем персональном сайте, Сергей Семенович вспоминал, как в молодости, впервые став отцом, сам бегал по магазинам в поисках пеленок-распашонок: «Покупать заранее — плохая примета. К исходу двух дней беготни отец уже просто никакой. А может, лучше провести это время в более спокойной обстановке. Например, лишний раз навестить жену».

О, тут много всего! Ползунки, распашонки, колечко, когда зубки режутся… Получился набор из 44 предметов

Покажите нам, пожалуйста, что же приготовили московские власти «нашему сокровищу».

Владимир Петросян: О, тут много всего. Решая, что важнее всего для малыша с первых дней жизни, мы посоветовались с сообществом многодетных семей. Что-то добавили, что-то убрали… Получился набор из 44 предметов. Вот, например, разные пустышки, а это колечко, когда зубки начнут резаться — я это как дедушка шести внуков знаю. Ползунки, распашонки, шапочки, комбинезоны — легкий, для дома, и теплый — для улицы… А еще целый набор детской косметики, включая кремы, шампуни, увлажняющие салфетки. Уголок для купания, одеяльце, матрасик… В общем, все то, что ребенку потребуется до девяти месяцев. Одна мамочка написала мне в «Фейсбуке», что даже коробка очень удобная — на первое время ее можно использовать вместо кроватки.

А почему цвет-то такой у одежды — кремовый?

Владимир Петросян: Сначала мы закупили, как принято, розовое приданое для девочки и голубое для мальчиков. Но как-то одной мамочке достался розовый комплект и она обиделась: у меня же мальчик… Тогда и решили формировать подарки нейтральных цветов, чтобы подходили всем.

Москвичка Ольга Кудрявцева, которая 10 января стала мамой девочки Софьи, высоко оценила набор. «Больше всего нас поразили инфракрасный термометр, который за несколько секунд измеряет не только температуру тела ребенка, но и воды и воздуха, что особенно удобно при подготовке детской смеси или воды для купания, — написала она в «РГ». — И несмотря на то, что мы не рассчитывали на такое количество подарков для нашей дочери и сами заранее все подготовили, сейчас уже активно используем одежду из набора». Если женщина рожает в частной клинике, она получит такой подарок?

Владимир Петросян: Обязательно. И даже если по какой-то причине его вдруг не выдали при выписке, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и коробка немедленно будет выдана.

Если и в других регионах роженицы смогут получать такие наборы, это будет прекрасно

Сколько же он стоит?

Владимир Петросян: 18 тысяч рублей.

Общественная палата России рекомендовала минтруду ввести такие подарки по всей России, всем мамочкам. Правда, в Интернете тут же разгорелись дискуссии: не лучше ли молодой семье отдать деньги, а она сама решит, что лучше купить? Вы как думаете?

Владимир Петросян: Но это же подарок! Когда мы приходим в гости на день рождения, именинник не говорит нам: отдайте стоимость принесенного деньгами… Я считаю, что если и в других регионах роженицы смогут получать такие наборы, это будет прекрасно. Демографическая политика всегда была одной из главных и у нас в Москве, и в целом по стране. Поэтому президентом предприняты дополнительные беспрецедентные меры в поддержку российских семей, особенно тех, у кого рождаются первые, вторые дети. Естественно, не осталась в стороне и Москва. Ее бюджетом в этом году предусмотрено на соцзащиту москвичей на 60 миллиардов рублей больше, чем год назад. И в первую очередь эти средства направлены на поддержку семей с детьми. Благодаря этому у нас, в частности, пособие на ребенка в малообеспеченной семье выросло от 2 до 5 раз — c 2 до 15 тысяч рублей в месяц. Увеличены выплаты многодетным семьям независимо от их дохода. На форму теперь многодетным выделяется вместо 5 тысяч рублей 10 тысяч. Вдвое увеличена ежемесячная выплата на ребенка-инвалида — с 6 тысяч рублей до 12 тысяч. В два раза выросло ежемесячное пособие родителю-инвалиду, на иждивении которого имеются дети, — так же с 6 до 12 тысяч рублей.

Полагаю, что и в других регионах власти думают над тем, что они могут сделать для поддержки семей с детьми.

Полный репортаж с «Делового завтрака» в «Российской газете» читайте в одном из ближайших номеров

Фоторепортаж: «Деловой завтрак» Владимиром Петросяном

Текст: Любовь Проценко

Фото: Сергей Михеев

Источник: «Российская газета», 17.01.2018, 19:05