Старт Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества»

О старте всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» объявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева 16 января на пресс-конференции в ТАСС. Заявки на участие в конкурсе принимаются на онлайн-площадке института развития лидеров (Leader ID) до 1 февраля. Церемония награждения победителей состоится 14 февраля на форуме «Наставник 2018», который пройдет на территории ВДНХ в Москве.

Лауреаты конкурса получат денежные призы: за первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч рублей, за третье — 100 тысяч рублей, отметила глава АСИ.

«Мы хотим собрать все лучшее, что уже есть в практике наставничества в различных отраслях и направлениях – корпоративной, социальной, образовательной сферах. Покажем работающие практики, истории успеха людей, которые являются наставниками и учителями для молодого поколения — поколения олимпиадников, чемпионов в спорте, культуре, образовании, производстве», — сказала Светлана Чупшева.

Заявки принимаются по 5 основным номинациям:

  • «Наставничество на производстве» — практики наставничества, связанные с профессиональным и карьерным развитием, передачи знаний и навыков, адаптации к рабочему месту, коллективу, производственной среде, погружение в неписанные законы профессий, компаний и отраслей. Также практики наставничества для учащихся, которые проходят практику на предприятии без отрыва от учебы для дальнейшей профессиональной и социальной адаптации.
  • «Наставничество в предпринимательстве» — практики взаимодействия организаций (за исключением образовательных), опытных состоявшихся руководителей или предпринимателей с начинающим предпринимателями, предполагающие передачу профессиональных знаний и опыта и осуществляемые с целью развития предпринимательских навыков или бизнеса наставляемого.
  • «Наставничество в социальной сфере» — практики решения социальных проблем, помощи людям в трудной жизненной ситуации, в том числе с использованием добровольческих ресурсов, а также практики профессиональной навигации.
  • «Наставничество в образовании и кружковом движении» — практики управления траекторией развития детей и подростков, уровнем мотивации и творческой активности, побуждением к поиску уникальных решений. Наставничество как способ вдохновить на новое дело и участие в его реализации от планирования до замещения дефицитных компетенций в команде инициаторов.
  • «Дети учат детей» — практики наставничества с использованием интернет технологий, в том числе практики наставничества в формате обучения детей детьми.

Дополнительно учреждены 2 персональные номинации:

  • Гран-при «Наставник года» — для подвижников наставничества, выпустивших несколько поколений молодых профессионалов.
  • Руководитель года — руководитель предприятия (более 5000 сотрудников), лично принимающий участие в наставничестве.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что конкурс лучших практик наставничества дополняет стартовавший в 2017 году конкурс «Лидеры России»

«Лидеры России» и «Лучшие практики наставничества» — проекты созданной по инициативе президента РФ Владимира Путина открытой платформы «Россия — страна возможностей», на которой собраны конкурсы для участников всех возрастов.

«Никакие знания и навыки не передаются иначе как от человека к человеку, за каждым успешным человеком в любой сфере деятельности всегда стоит учитель, наставник. Особое уважение вызывают люди, которые через наставничество передают другим свои знания и навыки в рабочих профессиях, в науке, в управлении. Наставничество не решается административным путем, наставничество — это когда человек вкладывает душу, делится секретами профессии, которые позволили ему самому быть лучшим», — отметил Сергей Кириенко.

По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, проект «Наставничество» создан для того, чтобы сформировать в России условия, при которых любой человек мог бы самореализоваться и раскрыть свои таланты в существующих профессиях.

«Проект сложный, потому что, во-первых, высока планка ответственности – речь идет об индивидуальном развитии. Во-вторых, это двусторонний процесс – одновременно обогащение и раскрытие ученика и наставника. В советское время было мощное движение наставничества. Нам предстоит возродить его и адаптировать к новым реалиям, это будет движение, которое дополнит существующую систему передачи знаний и компетенций», — отметил Андрей Белоусов.


СПРАВКА

С 13 по 15 февраля 2018 года Агентство стратегических инициатив проводит первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник — 2018». Форум пройдет на площадке 75 павильона ВДНХ и объединит несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в 7 федеральных округах.

Текст: Наталья Макаркина

Источник: Редакция сайта АСИ, 16.01.2018