«Только федеральный бюджет может обеспечить доступность детского отдыха» — Елена Сутормина

В феврале в ОП РФ пройдут общественные слушания по вопросам детского отдыха.

В 2017 году расходы на летний детский отдых были возложены на регионы. В результате число ребят, отдохнувших в лагерях, значительно сократилось. В первую очередь проблема коснулась сирот и детей с инвалидностью.

В этой связи Общественная палата РФ планирует уже в феврале направить в органы власти рекомендации по усовершенствованию системы субсидирования детского отдыха.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, прежде всего на эти цели следует привлекать федеральные средства, поскольку региональные бюджеты не в состоянии покрыть такие расходы.

«Кроме того, необходимо увеличить количество субсидированных авиаперелетов, чтобы больше ребят из северных регионов могли отдохнуть на юге», — добавила член ОП РФ.

Не менее важной задачей Елена Сутормина посчитала оптимизацию системы проверок. С одной стороны, обеспечение безопасности детей во время проживания в лагерях является приоритетом. С другой — крайне важно, чтобы требования контрольно-надзорных органов были выполнимы. В противном случае инициатива предпринимателей в сфере организации детского отдыха может быть утеряна.

Елена Сутормина сообщила, что при решении данного вопроса ОП РФ и Роспотребнадзор изучат предложения по оптимизации требований к детским лагерям, полученные от самих организаторов отдыха для детей.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 12.01.2018