Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту

Государство готово помочь семьям с детьми в покупке жилья в ипотеку, взяв на себя уплату части процентов. ТАСС рассказывает, кто имеет право на льготу и на сколько уменьшатся платежи заемщиков

В 2018 году семьи с детьми смогут снизить платежи по ипотечному кредиту. Правительство утвердило правила господдержки таких заемщиков. На эти цели государство готово потратить 600 млрд рублей.


?

Кто сможет платить ипотеку по сниженной ставке?

Семьи, где рождается второй или третий ребенок, могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки по ипотеке сверх 6% годовых. Это означает, что за пользование заемными деньгами ипотечник будет платить 6% в год, а остальные проценты заплатит государство.

Для справки: сейчас средняя ставка по всем выданным кредитам составляет 9,95%, а бо́льшая часть ипотечного портфеля сформирована под ставку 12–14% годовых, рассказали ТАСС в аналитическом центре Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).


?

Как долго продлится программа?

Программа льготной ипотеки будет носить срочный характер.

После рождения второго ребенка платить кредит по льготной ставке можно будет в течение трех лет. После рождения третьего ребенка — в течение пяти лет.

При рождении третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, но не позднее 31 декабря 2022 года, пятилетний срок новой субсидии будет отсчитываться с момента окончания трехлетнего субсидирования за второго ребенка.

Если третий ребенок родился уже после истечения срока предыдущей субсидии, то она будет возобновлена с даты рождения третьего ребенка.


?

Смогут ли воспользоваться льготой люди, уже выплачивающие ипотеку?

Да, льготная ипотечная ставка может быть распространена на семьи с детьми, уже выплачивающими ипотечный кредит. «Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам, но также и возможность рефинансировать полученные кредиты со снижением ставки до 6% годовых», — заявил глава Минстроя России Михаил Мень.


?

Сколько денег сэкономят семьи с детьми?

Михаил Мень сообщил, что новация позволит семье с детьми экономить на ипотеке около 100 тыс. рублей в год, а в целом расходы на покупку квартиры уменьшатся на сумму до 800 тыс. рублей. «Это больше размера материнского капитала», — заявил чиновник. Материнский капитал сейчас составляет 453 тыс. рублей.


?

Можно ли использовать материнский капитал для ипотечных выплат?

Да, семьи смогут использовать материнский капитал как первый взнос на льготную ипотеку по ставке 6% годовых, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Мария Селиванова

Источник: ТАСС, 10.01.2018, 13:39