Патриарх призвал больше помогать матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Предстоятель РПЦ считает, что у женщин должна быть возможность отдавать детей в специальные приюты с возможностью в любой момент забрать ребенка домой

Женщины, сохранившие ребенка, но находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны иметь возможность отдать детей в специальные приюты с сохранением родительских прав и возможностью в любой момент забрать ребенка домой. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Центра гуманитарной помощи для беременных женщин и многодетных семей службы «Милосердие».

«В ситуации, когда женщина не сделала аборт, в том числе и под нашим влиянием, но при этом не может воспитывать ребенка, нужно, чтобы нам отдавали таких детей, не лишая права материнства. Это не передача в детский дом навсегда. Женщина остается матерью, она может прийти в любой момент, и в любой момент забрать ребенка. Мы должны обеспечивать воспитание детей, родители которых не могут делать этого по объективным причинам», — сказал он.

По словам предстоятеля РПЦ, работа Церкви по профилактике абортов будет эффективной при условии создания таких центров. «Такого рода центры должны быть по всей нашей Церкви. Эту идею надо расширять по мере расширения нашей противоабортной деятельности. Чем больше мы будем говорить и призывать не делать аборты, тем активнее должно развиваться вспомоществование молодым мамам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства», — подчеркнул патриарх.

В свою очередь председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что «сейчас детские дома ликвидируются, есть центры семейного устройства, как раз в таких центрах при монастырях находятся дети, у которых есть родители, но которые по каким-либо причинам не могут их воспитывать».

Гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей — один из проектов православной службы помощи «Милосердие». Здесь можно бесплатно получить женскую и детскую одежду, обувь, подгузники, коляски, кроватки, игрушки. В 2016 году по благословению патриарха Кирилла был объявлен сбор средств на создание новых церковных центров помощи. По итогам конкурса было открыто 66 центров, еще 30 должны появится до середины 2018 года. Всего в России функционируют 126 церковных центров гуманитарной помощи.

Источник:  ТАСС, 07.01.2018, 15:41