Ряд работодателей будут проверять внепланово

Работодателей, которые отказываются от заключения трудовых договоров со своими работниками, будут подвергать внеплановым проверкам. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил во вторник на пленарном заседании.

В настоящее время в Трудовом кодексе отмечается, что инспектор может выехать на проверку, только если ему поступила информация о фактах нарушения трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью. Выезд также предусмотрен в случае сообщения о нарушениях требований охраны труда, невыплаты работникам зарплаты.

Но при поступлении в инспекцию информации об этом от граждан, ранее работавших в организации, но затем уволившихся, инспектор не может оперативно реагировать, так как подобные нарушения не влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

Теперь в качестве одного из оснований для внеплановой проверки работодателя станет поступление в федеральную инспекцию труда обращений о фактах отказа работодателя оформить трудовые отношения с работниками по закону.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: «Парламентская газета», 26.12.2017, 13:57