Регионы готовы к исполнению закона о выплатах на 1-го ребенка

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Представляя законопроекты «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительныхмерах государственной поддержки семей, имеющих детей», глава Минтруда России подчеркнул, что регионы готовы к исполнению закона о выплатах на первого ребенка. Он напомнил, что эта выплата будет выплачиваться регионами на средства, перечисленные из федерального бюджета в виде субвенций. Ее будут получать около 340 тыс. семей ежегодно, при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величину прожиточного минимума в регионе, а сумма выплаты в среднем составит около 10 тыс. рублей. По словам Министра, средства на выплаты на первого ребенка будут перечислены в регионы 15‑17 января 2018 года.

Максим Топилин отметил, что пособие по рождению за первого ребенка будет более востребовано, чем ежемесячные выплаты из материнского капитала по рождению второго. «Вероятно, количество обратившихся за первым пособием будет больше, чем за вторым. То есть не будет одинаковой статистики по обращениям за первого и второго ребенка: за первого, по нашим ожиданиям, будут обращаться больше», – сказал он.

Говоря о выплате на второго ребенка, Министр заявил, что Пенсионный фонд России способен обрабатывать заявления семей на использование средств материнского капитала вдвое быстрее, чем в настоящее время – в течение 15 дней. «У меня больше вопросов пока по Пенсионному фонду, потому что Пенсионный фонд в принципе может материнский семейный капитал – рассматривать заявления до месяца. И я думаю, это может быть и ваша инициатива в том числе, – в следующем году это подкорректировать, – сказал Максим Топилин. – Уже технологии таковы, что Пенсионный фонд, мне кажется, просто обязан делать вообще все, что касается материнского семейного капитала, оперативнее, то есть до 15 дней».

Также руководитель министерства сообщил, что Правительство России планирует рассмотреть подзаконные нормативные правовые акты, касающиеся ежемесячных выплат на детей, во вторник, 26 декабря. «Правительство готовит методику, которая предусмотрена законом, и распределение средств по субъектам. Мы планируем завтра рассмотреть их», – сказал он.

Комитет Совета Федерации по соцполитике поддержал рассмотренные законопроекты.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 25.12.2017