Что изменил «закон Димы Яковлева» в наших детдомах

Всё больше сирот обретают семью в Российской Федерации.

1 января 2018 года исполнится пять лет со дня вступления в силу резонансного закона Димы Яковлева, одна из статей которого запрещает гражданам США усыновлять детей-граждан Российской Федерации. Громкая история гибели усыновлённого малыша в запертой машине американского приёмного отца разворошила целый клубок давно назревших проблем, главная из которых — несовершенство системы усыновления детей в России.

«Закон Димы Яковлева» стал первым звеном в цепочке усовершенствований этой системы. Уже в феврале 2013 года Правительство подписало постановление, призванное улучшить механизмы поддержки усыновителей и опекунов. А через пять месяцев Владимир Путин подписал закон, который упростил процедуру усыновления и взятия под опеку, а также увеличил пособия семьям, которые заботятся о сиротах.

Усыновить — это просто

«Нужно понимать, что процедура усыновления не может быть простой. Органам соцзащиты нужно тщательно проверить семью, прежде чем они смогут доверить им ребёнка», — подчеркнула в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Тем не менее некоторые требования были излишними, как например справка о соответствии жилого помещения семьи санитарным и техническим требованиям. Сегодня такой документ предъявлять не нужно: законодатели признали его формальным и затягивающим процедуру оформления усыновления. Отмечалось, что органы опеки в любом случае осматривают жильё, а в сомнительных ситуациях они имеют право затребовать такую справку.

Важным этапом стало создание единой базы кандидатов на усыновление. Теперь гражданам, которые внесены в реестр и хотят усыновить ребёнка, не нужно каждый раз отсылать в органы опеки весь пакет своих документов — вся необходимая информация есть в базе. По словам сотрудников учреждений социального обслуживания населения, это существенно облегчило работу с желающими усыновить детей.

Борьба с разлучениями

Работа власти ведётся не только на упрощение процедур, но и на устранение существующих пробелов и недоработок.

«Решили вопрос о том, чтобы братьев и сестёр при усыновлении не разделяли. Также разобрались с опекой, и теперь приоритет в этом вопросе отдаётся родственникам», — прокомментировала ситуацию «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

Поддержка рублём

Люди, которые занимаются проблемами детей-сирот, знают, что сложнее всего найти новую семью детям-инвалидам, а также братьям и сёстрам (которых закон сегодня запрещает разлучать при усыновлении или взятии под опеку). В категории «сложных» для усыновления детей оказываются и ребята старше семи лет, потому что люди обычно стремятся взять совсем маленьких детей.

На 68,2 тысячи с 2012 года сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей.

Поэтому государство приняло решение значительно увеличить пособие семьям, решившимся дать новую жизнь детям из этой категории. На сегодняшний день размер единовременного пособия составляет 124 929,83 руб. Для тех же, кто взял в семью одного здорового ребёнка младше семи лет, размер пособия составляет 16 350,33 рублей. Семьи, усыновившие детей, также имеют право получить материнский капитал.

Не всё ещё гладко

Вместе с тем говорить о том, что система уже совершенна, не приходится. Это отмечают как законодатели, так и представители общественности. Так, по словам Татьяны Плетнёвой, необходимо усилить контроль за тем, как расходуются пособия на детей из проблемных категорий. «Потому что иногда семьи берут детей, получают деньги, а потом за этими детишками не смотрят, они будто сами по себе», — отметила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Статистика счастья

России ещё предстоит сгладить некоторые шероховатости в системе усыновления детей, но итоги пяти лет работы в этом направлении свидетельствуют, что власти на верном пути. И главное тому доказательство — заметное снижение количества сирот в России. По словам вице-премьера Ольги Голодец, с 2012 года количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в два раза: со 119 тысяч до 50,8 тысячи.

Кроме того, что дети всё чаще стали обретать новый дом и семью в России, усилия властей смогли изменить и отношение самих россиян к усыновлению. Всё больше граждан проявляют желание принять в свои семьи малышей, лишённых родительской ласки. Больше того, по словам вице-премьера, усыновители стараются помогать своим «коллегам», которые тоже решились взять на себя эту нелёгкую миссию.

Автор: Марина Третьякова

Источник: «Парламентская газета», 21.12.2017