Государство повысит гарантии защиты жилищных прав детей-сирот

Механизм обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей должен быть усовершенствован путём формирования единой практики по обеспечению жилыми помещениями этих категорий граждан и повышения госгарантий защиты их жилищных прав.

Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности.

Документом, среди прочего, предлагается установить единый порядок учёта детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, сформировать соответствующий региональный список и наделить Правительство полномочием по установлению этого порядка.

Кроме того, предлагается установить возможность законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении несовершеннолетних в список.

Одновременно органы опеки и попечительства предлагается сделать ответственными за контроль над своевременной подачей законными представителями сирот заявления о включении детей в список.

В случае неподачи соответствующего заявления органы опеки обязаны самостоятельно принимать меры по включению детей в список.

Дети-сироты, если они не были включены в список до достижения ими 18 лет и не реализовали права на обеспечение жилыми помещениями, будут вправе самостоятельно обратиться с письменным заявлением о включении их в перечень.

Правительство России сможет устанавливать алгоритм исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот из списка в субъекте Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Федерации по новому месту жительства.

Предусматривается также возможность вселения в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений, несовершеннолетних детей и супруга. Эти лица будут включаться в договор найма специализированных жилых помещений.

Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Правительства.

Источник: «Парламентская газета», 18.12.2017, 15:25