Жильё для детей-сирот – отстоять права

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступило обращение, в котором содержалась информация о том, что Правительством Удмуртской Республики изменен порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемых помещениях, был дополнен документами, предоставление которых не предусмотрено федеральным законодательством.

По мнению заявителей, вновь установленные требования нормативного документа нарушают права детей-сирот на предоставление гарантированного государством жилья.

Данные вопросы находятся на постоянном контроле Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и в случае нарушения прав незамедлительно принимаются меры реагирования.

В данном случае детским омбудсменом было направлено обращение в прокуратуру Удмуртской Республики. Проведенная проверка показала, что измененный порядок противоречит действующему законодательству и содержит коррупциогенные факторы. На основании этих выводов прокуратурой был направлен протест в Правительство Республики.

Однако ответ был отрицательным – с протестом не согласились. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании нормативного документа в измененной части недействующим. Верховный суд Удмуртской Республики удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, указав, что определенное Правительством Удмуртской Республики правовое регулирование наделяет уполномоченный орган легальными основаниями для отказа установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, и, как следствие, отказа в предоставлении жилых помещений.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, 13.12.2017