Семьям с детьми-инвалидами назначат кураторов

Минтруд предложил ввести кураторов в семьи с детьми-инвалидами. Они окажут необходимую поддержку родителям, обучат навыкам ухода за ребенком, общению с ним и его воспитанию, а также организуют семье психологическую помощь. По плану ведомства, такие специалисты появятся в России уже в будущем году.

Семьям с детьми-инвалидами назначат специалистов-кураторов, рассказали «Известиям» в Минтруде. Соответствующее предложение ведомство внесло в проект плана основных мероприятий до 2020 года к Десятилетию детства. Специалисты нужны для организации ранней помощи семьям с детьми-инвалидами.

— Предполагается разработка индивидуальной программы ранней помощи для семьи с ребенком-инвалидом и содействие в ее реализации со стороны специалиста социальной сферы, своего рода куратора семьи, — рассказали в ведомстве.

В проекте плана сказано, что кураторы должны появиться в 2018 году. Они организуют междисциплинарную команду специалистов, необходимых для оказания услуг семье. В нее могут войти, например, психолог, педагог, социальный работник и т.д. Какие именно потребуются специалисты, зависит от конкретной ситуации.

— Члены команды будут консультировать семью по возможностям и перспективам организации жизни семьи, имеющей ребенка с особенностями развития. Эта работа будет включать обучение, тренинги для членов семьи навыкам ухода, коммуникации, обучения и воспитания, исходя из особенностей развития ребенка, — отметили в министерстве.

В прошлом году правительство приняло концепцию развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Под ранней подразумевается помощь, которую детям оказывают с момента их рождения и до трех лет, а при необходимости — до 7–8 лет.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что необходимо продумать все тонкости и нюансы реализации инициативы.

— Сама по себе идея оказывать помощь семьям на дому важная и нужная. Но если это будет происходить только дома, мы просто перейдем к изоляции детей-инвалидов, — считает эксперт.

Она отметила, что важнейший аспект социализации ребенка — его интеграция в общество. Любовь Храпылина уверена, что помощь на дому необходимо оказывать только детям с тяжелой формой инвалидности. Таких, по ее словам, 18% от общего числа детей-инвалидов.

В Минздраве не смогли предоставить комментарий о том, сколько семей нуждается в помощи куратора. По данным Росстата, по состоянию на 2016 год в стране было зарегистрировано 617 тыс. детей-инвалидов.

В Минфине сообщили, что в ведомство пока не поступали предложения о развитии кураторства семей с детьми-инвалидами. Любовь Храпылина уточнила, что один рабочий день социального куратора может стоить около 2 тыс. рублей.

В Минобрнауки не успели предоставить оперативные комментарии о том, какую помощь может оказывать куратор.

Источник: «Известия», 09.12.2017, 00:01