В Москве прошла международная конференция «Женщины против насилия»

В Московском парламентском центре прошла международная конференция Женщины против насилия в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия». Мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Региональной общественной организацией содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы», а также при поддержке Правительства Москвы.

«Цель конференции – консолидация женского движения в борьбе против домашнего насилия и совершенствование законодательства в этой сфере. Действующая в нашей стране система государственного реагирования на домашнее насилие ориентируется на работу с уже совершенными преступлениями. Профилактической работе уделяется недостаточное внимание. В целях изменения сложившейся ситуации в марте нынешнего года Правительством РФ была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». Реализация этой программы предполагает объединение усилий общественных организаций, исполнительной власти, законодателей».

71217_petrosian11От имени Мэра Москвы Сергея Собянина участников конференции приветствовал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы Владимир Петросян:

«Обсуждая вопросы борьбы с домашним насилием, его профилактики и совершенствования законодательства в этой сфере, вы привлекаете внимание общества к важной проблеме, способствуете консолидации усилий в ее решении. Одним из главных принципов жизни московского городского сообщества является абсолютная нетерпимость к насилию в отношении женщин и детей, поддержка семьи, материнства и детства. Создание в мегаполисе дружелюбной атмосферы, в которой комфортно всем москвичам, – безусловный приоритет для Правительства Москвы.

От насилия в семье, как правило, страдают самые незащищенные члены общества: женщины, дети, инвалиды, люди пожилого возраста. К сожалению, число людей, страдающих от домашнего насилия, увеличивается. Поэтому необходимо принятие целого комплекса мер, в том числе и по профилактике этого уродливого явления, оказание мер социальной поддержки, психологической помощи пострадавшим гражданам.  Это межведомственная задача. Сегодня Правительство Москвы в рамках программы «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» совместно с общественными организациями проводит системную работу в этом направлении. Но нам еще необходимо многое сделать в рамках задачи пропаганды роли женщины, роли матери в семье. Реализация этих задач требует разработки детального плана действий, и Правительство Москвы готово принять в этой работе самое активное участие».

71217_moskalkovaУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова:

«В нашей стране нет законодательства, посвященного борьбе с домашним насилием, тогда как нормативные акты, регулирующие эти вопросы, существуют в 125 странах мира. Их опыт показывает, что специальные законы о профилактике насилия в семье более эффективны, нежели отдельные статьи Уголовного, Гражданского или Административного кодексов. Работа над соответствующим законопроектом у нас в стране ведется, но ее необходимо ускорить. Необходимо также ускорить ратификацию Стамбульской Конвенции о предупреждении и борьбе с  насилием в отношении женщин и домашним насилием, уже подписанной Россией. Тем более, что этот документ фактически вобрал в себя все предложения, которые сегодня звучат в нашем обществе».

17112017_shaposhnikovС приветственным посланием к организаторам и участникам обратился также Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В современном мире роль женщин не ограничена только ролью матери и домохозяйки. Они активны, образованны, созидательны, добиваются больших результатов в работе. Центральные темы нынешней конференции – организация системного подхода к защите прав женщин, масштабная профилактическая работа по предупреждению насилия в семье, и депутаты Мосгордумы готовы к обсуждению всех законодательных вопросов, затрагивающих данную проблематику. Уверен, что данная конференция послужит консолидирующим стимулом, станет удобной площадкой для конструктивного обмена мнениями об основных направлениях комплексной работы по защите женщин от семейного произвола».

71217_gusevaВице-президент Региональной общественной организации «Женский форум», депутат МГД Людмила Гусева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На мой взгляд, собравшихся в этом зале объединяют два фактора. Во-первых, активная позиция и заинтересованность в решении назревших проблемных вопросов. Во-вторых, все мы искренне хотим помочь другим женщинам, в том числе матерям с детьми, оказавшимся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации. Столица уже предпринимает беспрецедентные меры, направленные на экономическую поддержку семей с детьми, на то, чтобы женщины имели возможность реализовать себя. Но останавливаться на достигнутом нельзя, впереди еще много работы, и столичный парламент готов к ней».

Заместитель председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, депутатское объединение «Моя Москва»:

По статистике, 60% женщин, позвонивших во Всероссийскую службу доверия, никогда не обращались за помощью в полицию. К сожалению, в нашей стране законодательство в сфере противодействия насилия в семье пока не совершенно. Поэтому эта и многие другие смежные темы обсуждались сегодня на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве на Международной конференции «Женщины против насилия».

В ее работе приняли участие ведущие европейские и российские эксперты в сфере развития гендерного равенства, аппарат Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ, депутаты МГД, представители бизнеса, творческой интеллигенции и лидеры различных общественных организаций Москвы.

В ходе мероприятия был также внесен ряд предложений, в их числе — подписание и ратификация Стамбульской конвенции 2011 года, дополнительное финансирование волонтерских центров, введение административного наказания за совершение насилия в отношении женщины, создание государственного алиментного фонда и другие.

Напомню, что конференция проходила в рамках реализации «Национальной стратегии действия в интересах женщин 2017-2022 годы» и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия».

https://www.facebook.com/kartavtsevalr/posts/1785331695097877

Источник: Московская городская Дума, 07.12.2017