В. Матвиенко призвала оградить семьи от грубого вмешательства

В Тверской области выразили готовность выполнить поручения из «демографического пакета» Президента России Владимира Путина. Руководство региона сообщило об этом на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая приехала в область 30 ноября.

Зарплату тверичам будут повышать

Тверская область не относится к богатым регионам, однако своя площадка экономического развития у субъекта есть — это Тверской вагоностроительный завод. Здесь выпускают двухэтажные вагоны для железнодорожных пассажирских перевозок — именно такой вид транспорта РЖД планируют активно развивать в ближайшие годы. Поэтому вполне логично, что в текущем году при общем небольшом падении уровня промышленного производства в Тверской области объём выпуска пассажирских железнодорожных и трамвайных самоходных вагонов вырос почти в два раза.

И похоже, это только начало. В ходе встречи Валентины Матвиенко и главы Тверской области Игоря Рудени губернатор сообщил, что заказ на производство вагонов для поездов в следующем году вырастет. А главным драйвером развития региона он назвал сельское хозяйство.

Вместе с тем Валентина Матвиенко, отметив заслуги главы региона в том, что структура регионального долга была кардинально изменена, посетовала на рождаемость в области. Она снизилась на 13,6 процента по сравнению с прошлым годом. Одна из мер по исправлению ситуации, считает спикер, — любое пособие для семьи должно быть не ниже прожиточного минимума. Причём касается это не только этого региона, но и других субъектов России. Кроме того, по её мнению, пора поднимать средний уровень зарплаты. Сейчас в Тверской области она составляет скромные 25 тысяч рублей.

Главной темой обсуждения стал «демографический пакет» Путина, который получили широчайший резонанс в обществе. Власти региона заверили, что готовы к тому, чтобы подключиться к исполнению предложений главы государства. Примечательный факт — только полтора дня назад было заявлено о поручениях, а их уже обсудили в вузовских аудиториях преподаватели со студентами. Реакция крайне позитивная — люди с воодушевлением относятся к каждой инициативе, которая способна реально укрепить экономику семьи и доверие к власти.

Яслями на сто процентов обеспечат через два года

В «демографическом пакете» поручений главы государства — увеличение мест в яслях, в которых занимаются с детишками от года до трёх лет. Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», губернатор Игорь Руденя пояснил: если доступность детсадов в области обеспечена на 10 процентов, то для достижения такого же показателя по яслям региону потребуется два года. Но каждый год в области появляется как минимум один объект социальной инфраструктуры. Губернатор заверил, что это не потолок, а необходимый минимум, который региональные власти готовы расширять.

К сожалению, у нас в стране достаточно случаев вмешательства в семью без необходимых на то оснований.
Отдельно обсуждалась тема детской областной больницы — один из её корпусов сгорел в результате пожара, причём никто из людей серьёзно не пострадал. Сейчас учреждение нуждается в финансовой помощи — средства будут направлены из федерального бюджета за счёт реструктуризации регионального долга. Валентина Матвиенко посетила больницу вместе с губернатором. Она сообщила, что будет просить главу государства о том, чтобы расширить помощь детским медучреждениям — новое оборудование сможет поступать не только в поликлиники, но и в больницы, что очень важно для регионов.

Опекун маму с папой не заменит

Несколько тем Валентина Матвиенко подняла в ходе встречи с тверскими женщинами-предпринимательницами и руководительницами местных НКО. Спикер отметила, что к 8 марта следующего года регионы должны представить свои программы по реализации стратегии в интересах женщин. А сами женщины, составляющие 55 процентов населения области, отметили — никаких ущемлений их прав со стороны губернских властей нет. Напротив, Игорь Руденя, по отзывам из местных НКО, прислушивается к предложениям и охотно идёт на диалог.

Тверь относится к числу городов, где вершилась судьба нашего государства. И сегодня, несмотря на экономические трудности, на внешние санкции, мы восстанавливаем наше наследие.

Отдельно Валентина Матвиенко сказала о программе поддержки женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Спикер приятно удивлена тем фактом, что руководительницы малого и среднего бизнеса, обращаясь за помощью, не просят денег. Они просят создать условия для ведения дела. Валентина Матвиенко рассказала, что на сайте Евразийского женского форума сегодня опубликованы программы, подразумевающие разные форматы поддержки предпринимательниц. Спикер Совета Федерации считает правильным и позитивным увеличение количества женщин в руководстве компаний.

Общественная палата Тверской области предлагает подумать над созданием отдельного раздела в федеральном законодательстве, который будет посвящён острейшим вопросам семейных отношений, таких например, которые приводят к изъятию детей из семей усилиями особо рьяных органов опеки. «Нам надо жёстко прописать полномочия органов опеки. К сожалению, у нас в стране достаточно случаев вмешательства в семью без необходимых на то оснований. Семья — это святое, и ничто и никто не заменит ребёнку папу и маму», — считает Валентина Матвиенко, которая в своё время курировала вопросы поддержки многодетных семей.

Валентине Матвиенко вручили ключ от Императорского дворца

Знаковым событием поездки и культурной жизни региона стало официальное открытие уникального памятника — Тверского Императорского дворца, или, как его называли в советское время, Путевого дворца, который представляет собой практически не имеющий за пределами Москвы и Санкт-Петербурга аналогов образец парадной дворцовой архитектуры XVIII-XIX веков. Здесь на краткое время останавливалась Екатерина II. С дворцовой пристани императрица начала знаменитое путешествие по России на галере «Тверь», чтобы исследовать свои владения.

Дворец был разрушен в годы Великой Отечественной войны фашистами, после советские власти пытались его восстановить. Комплексная реставрация памятника началась ещё в 1991 году, но потом дело из-за безденежья заглохло. В начале 2000-х работы прекратились вовсе, но после 2003 года возобновились. Лишь в 2012 году при поддержке Минкультуры России памятник начали реставрировать комплексно. Сейчас Путевой дворец в Твери готов принимать посетителей — его официальное открытие прошло с участием Валентины Матвиенко, которая назвала это событием общероссийского масштаба. «Тверь относится к числу городов, где вершилась судьба нашего государства. И сегодня, несмотря на экономические трудности, на внешние санкции, мы восстанавливаем наше наследие — наши храмы, наши архитектурные памятники. И в том мы видим глубочайший символ — мы не стали манкуртами, не помнящими родства», — подчеркнула она.

А ещё, как отметила спикер, Тверская область — регион, который благодаря наличию в нём большого количества памятников и исторических достопримечательностей обладает большим туристическим потенциалом. В перспективе туризм может стать одним из локомотивов тверской экономики.

Финальным аккордом поездки спикера стало вручение Валентине Матвиенко символического ключа от Императорского дворца — церемония прошла с участием почётного караула и под звуки классического струнного квартета областной филармонии.

Автор: Никита Вятчанин

Источник: «Парламентская газета», 30.11.2017, 17:42