В Мордовии за пять лет число многодетных семей возросло на треть

За пять лет в Мордовии число многодетных семей увеличилось на треть и достигло 5,5 тысяч. Кроме того, в этот период на 50 процентов снизилась статистика абортов и вдвое сократилось число детей-сирот.

Такие цифры были названы в ходе церемонии награждения многодетных семей региона, приуроченной ко Дню матери. По случаю праздника в Доме республики вручили почетные дипломы главы РМ «За заслуги в воспитании детей» и денежные премии многодетным мамам.

Напомним, что республиканская награда «За заслуги в воспитании детей» вручается с 2011 года родителям, воспитывающим четверых и более детей. С тех пор ее получили уже 125 семейных пар. А почетный диплом многодетной матери в Мордовии был учрежден в 2001 году: право на него и соответствующие льготы имеют женщины, растящие пятерых и более ребятишек. Такие дипломы получили уже 470 жительниц республики, на сей раз число награжденных пополнили еще более 20 многодетных мам.

Поздравляя женщин с Днем матери, глава РМ Владимир Волков подчеркнул, что улучшению демографической ситуации и укреплению семейных ценностей в Мордовии традиционно уделяется приоритетное внимание.

— Мы последовательно расширяем систему мер поддержки семей с детьми. Одной из самых действенных стал республиканский материнский капитал. Соответствующие сертификаты получили уже свыше 5000 семей в Мордовии, из них 98 процентов направили эти средства на улучшение жилищных условий, — констатировал лидер региона. — Только по программе «Молодая семья» новоселье справили уже более 11 000 наших семей. В этом году жилищные условия улучшат еще около 700 молодых пар.

В регионе активно внедряются репродуктивные технологии. Ежегодно наращиваются объемы проведения ЭКО. За десять лет лечение получили 2,5 тысячи пар, благодаря этой процедуре на свет появилось около 700 здоровых малышей.

При этом снижается младенческая и материнская смертность. За последние пять лет в Мордовии почти на 50 процентов упала статистика абортов, стало меньше отказов от новорожденных. А число детей-сирот за этот период сократилось вдвое: многие из них обрели приемных родителей, устроены в семьи.

Особенно отрадно, что в регионе год от года растет количество многодетных семей. Сейчас этот показатель достиг 5,5 тысяч — на 1600 больше, чем пять лет назад.

— Я хочу привести конкретные примеры. В этом году в семьях жительницы Саранска Светланы Николаевны Серовой и Ирины Владимировны Ишуткиной из села Сайнино Дубенского района на свет появилось по девятому ребенку! — рассказал Владимир Волков. — В семи семьях родившиеся малыши стали восьмыми по счету. Кроме того, с начала этого года еще в 57 семьях родились пятые, шестые и седьмые дети. А в 163 семьях родился четвертый ребенок. Вот они — настоящие герои нашего времени! Герои — это все вы, наши уважаемые многодетные мамы и папы.

Справка «РГ»

В Мордовии выплачиваются пособия по уходу за ребенком до трех лет для многодетных семей. Ежегодно оказывается материальная помощь к пасхальным праздникам и началу нового учебного года. Дополнительные пособия получают и студенческие семьи.

Особое внимание уделяется организации детского отдыха. В этом году оздоровлено около 40 тысяч детей, в том числе приобретено свыше 15 тысяч бесплатных путевок для ребят из малообеспеченных семей, сирот и детей-инвалидов.

Автор: Валентина Зотикова

Фото: пресс-служба главы администрации РМ

Источник: «Российская газета», 29.11.2017, 13:01