Как без ущерба совместить материнство и карьеру

Современные мамы стоят перед необходимостью реагировать на вызовы времени, чтобы успевать за своими детьми, быть не только с ними рядом, но и ориентиром для них. О том, как получить новую профессию или открыть дело, не потерять квалификацию в декретном отпуске и быть востребованной на рынке труда, и самое главное – как без ущерба совместить материнство и карьеру — эти вопросы обсуждали участницы форума современных мам Selfmamaforum, который прошел впервые на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» 26 ноября.

Организаторы ежегодного форума формируют пространство для мам, которым важно быть в курсе событий и модных тенденций, жить полной жизнью здесь и сейчас, уметь грамотно совмещать работу и семью, которым необходимы знания, вдохновение, поддержка и новые полезные контакты.

«Современные – мамы образованные, активные, заинтересованные не только в развитии своих детей, но и самих себя. Ученые разных стран уже давно доказали, что мозг мамы активно развивается, вопреки устойчивым стереотипам. Так что давайте использовать материнство как новые возможности для развития себя и сообщества умных и ответственных мам!» — обратилась к участникам форума лидер проекта «Лига современных родителей», программный директор форума Нина Добрынченко-Матусевич.

На форуме много говорили о том, как прокачивать новые навыки, развивать компетенции и учиться новому.

Своим опытом поделилась мать четверых детей, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «Я совмещаю работу и семью, никогда не была в декретном отпуске, всегда понимала, что поддержка семьи, поддержка мужа и друзей воспринимается как бонус, но прежде всего, должна рассчитывать на себя, на свои силы. Только это дает возможность добиться в жизни того, чего вы хотите».

Она считает, что нужно найти «золотой баланс», который позволит максимально родителям реализоваться и дома, и на работе. «Как только вы чувствуете себя уверенными, востребованными, это автоматически передается вашим детям, вашей семье. Множество примеров, когда мамы работают, а дети чувствуют себя любимыми и нужными», — сказала Светлана Чупшева.

Она отметила, что на уровне государства и общественных организаций существует множество программ и проектов, которые позволяют молодым мамам поменять профессию, квалификацию, получить новые компетенции и навыки, которые позволяют достаточно комфортно вернуться на работу после декретного отпуска. «Мы в АСИ всегда готовы поддержать интересные проекты, направленные на поиск новых путей развития для мам», — подчеркнула она.

Глава АСИ рассказала об одном из таких проектов, который находится на сопровождении в Агентстве — «Мама работает». В рамках проекта оказывают психологическую поддержку, организуют различные образовательные курсы, помогают в поиске работы на дому, с открытием своего дела. Важная составляющая — создание собственных рабочих мест, позволяющих женщинам работать по гибкому и индивидуальному графику. Открыто свое швейное производство «Мамы Сами». Также для молодых мам функционируют пять бесплатных коворкингов «Мама Работает», где женщины могут спокойно поработать и провести встречи, пока с ребенком занимается воспитатель.

«Ваши дети будут благодарны вам за то, что видели в вас пример того, как нужно работать, быть самостоятельными, самим добиваться чего-то. Не нужно растить ребенка в тепличных условиях, не подломите в нем стержень личности чрезмерной опекой. Но самое главное, чтобы он знал, что вы его любите всегда – когда вы на работе и, когда рядом. Это дает уверенность и ребенку, и маме», — сказала Светлана Чупшева.

Вопросами совмещения материнства и самореализации задаются практически все женщины с детьми, вне зависимости от места проживания. Чтобы охватить широкую аудиторию организаторы провели прямую трансляцию — мероприятие собрало около 200 участников офлайн и более 6 тысяч онлайн. Такой формат предоставил всем женщинам в разных городах России доступ к выступлениям спикеров и материалам форума. Среди спикеров были лучшие эксперты в области психологии, социологии, детского развития и карьерного трудоустройства, а также мамы, которые поделились своими личными историями о балансе между семьей и работой.

В программу форума вошли три трека: «Здесь и сейчас: как быть современной мамой и не сойти с ума», «Прокачай себя в декрете: навыки и новые профессии для мам», «Другие мамы. Предпринимательство и материнство».

СПРАВКА

По данным организаторов форума, его аудиторию составляют активные женщины с высшим образованием, в возрасте 25+, с одним или несколькими детьми, со средним и выше среднего доходом на семью стремятся совмещать ответственное материнство и реализацию своего потенциала за пределами семьи.

  • Сообщество в соцсетях > 55 тысяч органических подписчиков
  • Собственная рассылка > 10 тысяч адресов
  • 92% аудитории — женщины в возрасте 25-40 лет
  • 98% имеют оконченное высшее образование
  • 90% владеют одним или несколькими иностранными языками
  • 51% мам работает, 49% находятся в отпуске по уходу за ребенком
  • 21% аудитории SelfMama «возвращаются» для участия в других мероприятиях проекта
  • 75% замужем
  • 68% — мамы с одним ребенком
  • 32% — имеют 2 и более детей

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 27.11.2017