В Липецке обсудили вопросы сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию

По инициативе детского омбудсмена и управления социальной защиты населения Липецкой области состоялся круглый стол на тему: «Межведомственное взаимодействие при сопровождении семей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Встреча прошла 15 ноября накануне всероссийского Дня правовой помощи детям. 

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и туризма Липецкой области, а также общественных некоммерческих организаций. Участники круглого стола обсудили, каким образом в Липецкой области осуществляется социальное сопровождение, поделились опытом и рассмотрели проблемные вопросы реализации законодательных норм в социальной сфере.

Услуги социального сопровождения, включающие в себя юридические консультации, педагогическую и психологическую помощь, в этом году получили 1,5 тысячи человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисты регулярно проводят рейды, направленные на выявление социально незащищенных семей. В 2017 году мобильные группы, состоящие из психологов, медработников, сотрудников соцзащиты, выезжали почти 2 тысячи раз.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова отметила, что в регионе проводится профилактическая работа по предотвращению жестокого обращения с детьми и оказания помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основная работа с данной категорией  семей проводится органами опеки и попечительства, органами внутренних дел, органами и учреждениями в сфере социальной защиты населения, образования и здравоохранения.

Существующая статистика обращений к детскому омбудсмену показывает, что более половины обратившихся нуждаются в социальном сопровождении межведомственного характера. При этом основная часть обращений связана с жилищными проблемами и поиском работы.

По данным 2016 года, в Липецкой области проживает 211 260 детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Из общего числа детей: 37 513 проживают в 11 414 многодетных семьях; 3560 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 4054 детей-инвалидов. 2 426 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в общеобразовательных организациях региона, из них 43% учатся в специальных (коррекционных) классах. Это те категории граждан, которые особенно нуждаются в помощи.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 18.11.2017