С 2018 года «Ортомода» будет выполнять заказы на ортопедическую обувь удаленно

Начиная с 2018 года, у компании «Ортомода» можно будет онлайн заказать ортопедическую обувь из любого региона России и мира, а также оценить качество и подлинность продукции. Это стало возможным благодаря внедрению на производстве новых технологий — 3D сканирования, оригинального технологического оборудования, QR-кодирования продукции.

Уже сегодня каждая пара обуви «Ортомода» имеет QR-код — многофункциональный сервис, который информирует покупателей о назначении продукции, дает возможность оставлять отзывы, а главное — удостовериться в подлинности ортопедической обуви, среди которой много фальсификата.

До июня 2018 года компания запустит конструктор обуви, который позволит заказчику принимать участие в разработке своей индивидуальной модели: выбирать цвет, форму, фурнитуру, материал. Для этого не обязательно приходить в офис или салон «Ортомода», достаточно будет войти в соответствующую программу на компьютере или мобильном телефоне.

В настоящее время идет отработка технологии приема удаленного заказа при помощи 3D-сканирования стопы, которое можно будет сделать в ортопедических салонах. На первоначальном этапе сеть по приему заказов «Ортомода» будет охватывать 125 салонов во всех областных центрах России.

«Во всем мире ортопедическая обувь всегда делалась вручную, а мы мечтали об автоматизации процесса. Изначально стояла задача – внедрить получение цифровой версии стопы. Мы с нею успешно справились и сейчас шаг за шагом осваиваем все новые и новые опции: на основе 3D-технологий делаем колодку, моделируем, машина уже раскраивает сама — процессы полностью автоматизированы и позволяют изготавливать обувь быстро и точно», — говорит Галина Волкова, генерального директора компании «Ортомода».

В планах следующего этапа — изготовление стелек и ортезов, которые будут распечатываться на 3D-принтере.

Также Галина Волкова рассказала редакции сайта АСИ, что благодаря открытию в сентябре 2017 года инновационной фабрики удалось расширить производство детской и взрослой ортопедической обуви. За счет этого к 2023 году выпуск продукции увеличится в 10 раз и достигнет 200 тысяч пар ежегодно, что позволит часть ее отправлять на экспорт.

Среди перспективных рынков сбыта «Ортомода» рассматривает страны ЕврАзЭС, Западной Европы и КНР. Как сообщила директор компании, в последнее время поступило много предложений о сотрудничестве из Туркменистана, Таджикистана, Китая и других стран.

«Мне, конечно, хочется выйти в Европу, потому что уровень нашей продукции заслуживает того, чтобы европейцы получили ортопедическую обувь не только удобную, правильную, комфортную, но и модную, и красивую», — подчеркнула Галина Волкова.

Первой страной, куда «Ортомода» направит свою продукцию, будет Китай, где по официальным статистическим данным зарегистрировано 85 млн человек инвалидов, включая детей. Из их числа — около 10% нуждаются в специальной одежде и 35% в сложной ортопедической обуви. В КНР много больных сахарным диабетом — 112 млн. человек, из которых 12,5 млн. имеют осложнения в форме синдрома диабетической стопы и еще около 10 млн нуждаются в сложной ортопедической обуви.

Такую обувь можно производить, используя преимущества технологической платформы «Ортомода» — уверена руководитель производства. Компания уже провела подготовительную работу, а в декабре будет организовано обучение китайских партнеров. Экспорт обуви «Ортомода» запланировала начать в первые месяцы 2018 года одновременно с запуском нового сайта, через языковые версии которого также будут осуществляться онлайн-продажи в России и за рубежом.

СПРАВКА

Компания «Ортомода» основана в 2001 году, является крупнейшим разработчиком и изготовителем ортопедической обуви и специальной (адаптивной) одежды для людей с инвалидностью в России.

В сентябре 2017 года «Ортомода» открыла инновационную фабрику по производству детской и взрослой ортопедической обуви. Проект по строительству фабрики получил поддержку Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Корпорации МСП, АИДТ.

В настоящее время на предприятии создано 25 рабочих мест для инвалидов и молодежи. «Ортомода» является учебно-производственной базой для вузов и колледжей Москвы: ежегодно более 30 учащихся стажируются и проходят производственную и преддипломную практику. Тесно взаимодействует с детским технополисом «Кванториум», проводит занятия по промышленному дизайну для учащихся школ, подписаны отложенные договора по трудоустройству школьников 9 классов.

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 10.11.2017