Кузнецова представила доклад по летнему отдыху и оздоровлению детей

9 ноября прошло специальное расширенное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам семей, женщин и детей на тему «Совершенствование законодательства в сфере отдыха детей и их оздоровления. Об итогах летней оздоровительной кампании 2017». В нем приняли участие представители Министерства образования и науки, Роспотребнадзора, МЧС и других уполномоченных ведомств. На заседании выступила с докладом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

В своем выступлении федеральный детский омбудсмен отметила, что аппаратом уполномоченного были тщательно изучены все детали и нюансы сферы летнего детского отдыха и и оздоровления. Ведомство провело тщательный мониторинг, который выявил следующие проблемы:

  • снижение числа детских лагерей всех видов, включая санаторные, палаточные и школьные;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • трудности обеспечения охраны и безопасности;
  • сокращение охвата летним отдыхом таких категорий детей как : дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации ми дети, стоящие на различного вида учетах;
  • отсутствие софинансирования организации летнего отдыха и оздоровления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
  • летний отдых детей, не охваченных организованными формами
  • нарушения в сфере закупок и отсутствие системного подхода

Детский омбудсмен рассказала, что в ряде регионов решили вопрос занятости детей, которым не удалось поехать в лагерь летом: «В некоторых областях это не просто находки, а буквально изюминки. Я считаю, что наиболее удачные практики необходимо взять на вооружение и распространить на федеральном уровне»

Кроме того Анна Кузнецова выдвинула и ряд предложений по организации детского отдыха:

  • разработать и утвердить Федеральную целевую программу по организации отдыха и оздоровления детей на 2018-2028 гг;
  • определить понятие несанкционированный лагерь
  • нормативно закрепить такую форму как «семейный летний отдых»
  • рассмотреть возможность предоставление субвенций на летний отдых и оздоровление детей в трудной жизненной ситуации
  • развивать государственное и частное партнерство в сфере организации отдыха и оздоровления детей

В ходе заседания участники Комитета неоднократно возвращались к трагедии 2016 года на Сям-озере. Анна Кузнецова отметила, что из произошедшего необходимо сделать выводы: «Все причастные к организации детского отдыха должны осознавать всю ответственность, чтобы сделать его доступным и безопасным. Именно эти два качества должны работать в паре, чтобы трагедия 2016 года не повторилась. Наша задача проанализировать и систематизировать все недочеты и предложения в этой сфере. Мы приглашаем к диалогу всех, в том числе и родителей, которые пока несправедливо отодвинуты от участия в обсуждениях по этой теме. Лето 2017 было жарким в плане дискуссий об организации и устранении недостатков в сфере детского отдыха. Надеюсь, следующее лето будет просто теплым, и у наших детей будет возможность хорошо отдохнуть».

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 11.11.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совершенствование законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей