В 2019 году МРОТ сравняется с прожиточным минимумом

С 1 января 2018 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей, или 85 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019 года МРОТ выйдет на уровень 100 процентов фактического прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Соответствующий законопроект Госдума единогласно приняла в первом чтении. 

«Абсолютное значение МРОТ будет ежегодно устанавливаться федеральным законом», — сказала заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

Законопроект предписывает, что в случае снижения фактического прожиточного минимума величина МРОТ уменьшаться не будет. Также документ предполагает установление новой потребительской корзины с 1 января 2021 года.

«Расходы на повышение МРОТ в 2018 году составят 43,3 миллиарда рублей, в 2019 году  — 72,2 миллиарда рублей, в 2020 году — в связи с тем, что расходы на это войдут в фонд  оплаты труда предыдущих периодов, дополнительных финансовых средств на повышение зарплат в связи с увеличением МРОТ не потребуется», — сказала Любовь Ельцова.

При этом в Правительстве планируют, что треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в  государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц.

По подсчётам кабмина, законопроект затронет четыре миллиона россиян, в том числе 1,6 миллиона работников бюджетной сферы.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) указал на то, что около пятнадцати лет в России нарушается норма Трудового кодекса, регламентирующая,  что величина МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

«Точку в этом вопросе поставил президент, который установил сроки и дал посыл: деньги на повышение МРОТ надо найти», — сказал он.

По словам парламентария, обсуждаемая законодательная инициатива — результат совместной работы Правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

По данным первого заместителя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, в Госдуме находится семь законопроектов на указанную тему.

«Но ни один из них не является альтернативой этому документу, — подчеркнул депутат. — Следует особо подчеркнуть, что положения законопроекта были рассмотрены и единогласно поддержаны межфракционной рабочей группой по МРОТ, которую возглавил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков».

Депутаты признали, что даже после принятия законопроекта МРОТ в России останется ниже, чем во многих развитых странах.

«Однако речь идёт о минимальной зарплате —  это федеральная гарантия, это уровень, ниже которого платить нельзя, — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — В  Трудовом кодексе есть норма, в соответствии с которой регионы вправе устанавливать свою минимальную  зарплату, но она не может быть ниже федерального МРОТ. То есть поднимая федеральный МРОТ, мы «толкаем» вверх зарплатную шкалу».

Автор: Ольга Шульга

Источник: «Парламентская газета», 08.11.2017, 18:44