В Госдуме предлагают сделать обязательными курсы вожатых при педвузах

В Госдуме предлагают сделать обязательными курсы вожатых при педвузах с тем, чтобы в детские оздоровительные лагеря не попадали на работу случайные люди.

Кроме того, законодатели думают, как реестр лагерей сделать максимально открытым для родителей и прописать там характеристики каждого учреждения, вплоть до меню на смену.

Об этом рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина накануне расширенного заседания, намеченного на 9 ноября и посвящённого совершенствованию законодательства в сфере отдыха детей, их оздоровления, а также итогам летней оздоровительной кампании 2017 года.

«В регионе, который я представлю — Архангельская область, такие итоги уже подвели. И они неутешительны, проблем много. В первую очередь, это недофинансирование лагерей, да и просто их закрытие. В Архангельской области прошлым летом закрылось 9 лагерей. Я понимаю, что регионы тут не в равных условиях, и где-то ситуация лучше, но закрытие лагерей — это упущение властей. И федеральные власти должны помочь регионам и муниципалитетам в этом вопросе», — сказала депутат.

Вторыгина считает, что нужно обязательно законодательно прописать ограничение завышения цен для предприятий, которые занимаются поставкой детского питания в оздоровительные лагеря.

«Вообще, 80 процентов детей в моём регионе отдыхают на детских площадках при школах. Нет у регионов денег на строительство новых лагерей и на ремонт тех из них, которым уже несколько десятков лет», — отметила парламентарий.

Для этого, подчеркнула Вторыгин­а, надо закладывать соответствующие поправки в бюджет 2019-2­020 годов, так как бюджет на 2018 год уже окончательно сформ­ирован.

На расширенное засед­ание приглашены чино­вники из Минобрнауки, Министерства по чрезвычайным ситуац­иям, МВД, Минкультур­ы, Общественной палаты, а также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

«Всем вместе нам надо понять, как же сделать так, чтобы отдых наших детей был безопасным, интересным, ярким и доступным для родител­ей», — заключила Вторыгина.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: «Парламентская газета», 09.11.2017, 01:04