Запущен портал в поддержку закона против домашнего насилия

3 ноября запустился портал Против домашнего насилия в поддержку законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который общественные деятели и юристы подали в Госдуму 28 сентября 2016 года. Помимо информации о законопроекте, на сайте можно прочитать реальные истории жертв домашнего насилия и узнать о предстоящих лекциях по проблеме насилия.

Законопроект, внесенный Госдуму, вводит определение «домашнего насилия» и его видов, что позволит полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров. Действие существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

«Работа над законопроектом началась намного раньше, чем работа над сайтом, — рассказывает адвокат и правозащитница Мари Давтян. — В 2012 году в координационном совете по гендерным проблемам была создана рабочая группа по профилактике домашнего насилия. В нее входили я, юрист Алексей Паршин, директор Национального центра по предотвращению насилия „АННА“ Марина Писклакова-Паркер и другие общественные деятели. Текст законопроекта был написан за год, но его очень долго отказывались вносить в Госдуму. Сделала это год назад Салия Мурзабаева, которая сейчас уже не является депутатом ГД».

По словам Давтян, идея создать сайт принадлежит общественному деятелю Алене Поповой, которая присоединилась к кампании по поддержке законопроекта в 2015 году. Тогда же появилась петиция в поддержку законопроекта, которую сейчас подписали уже более 250 тысяч человек.

От домашнего насилия за год пострадали более 16 миллионов женщин, 38% женщин подвергаются вербальному насилию в семье, 20% подвергаются физическому насилию, 10% жертв обращаются в полицию.

В феврале 2017 года в России вступил в силу закон о декриминализации побоев в семье, который предусматривает административную ответственность вместо уголовной за повреждения, нанесенные «близкими лицами» (супругами, родителями, родственниками). До декриминализации случаи, когда человек за побои получал реальный срок, были редкостью.

Источник: Такие дела, 03.11.2017