В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования семейного законодательства

31 октября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей».

Участники слушаний обсудили вопросы нарушения прав и интересов детей при непосредственной угрозе жизни или здоровья, защиты семьи от неоправданного вмешательства, проблемы защиты в судебной практике.

— Сегодня система образования представляет собой уникальную систему, которая создает условия и отвечает за многое, что происходит в жизни самого ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Недооценивать эту ответственность нельзя. Перед учителем и школой стоят очень важные и сложные задачи. Успешность решения задач зависит от наших совместных усилий и от наших совместных действий, — отметила в своем выступлении Татьяна Юрьевна.

Заместитель Министра также отметила необходимость продуманной системы профилактики в работе с детьми и их семьями.

— Нам важно поработать над пониманием того, какие задачи стоят перед системами профилактики: кто и что делает, какой результат мы хотим получить, что этот результат будет давать конкретному ребенку, его семье. Все наши действия должны учитывать интересы ребенка. Но ребенка невозможно рассматривать отдельно от того, что с ним происходит в семье, — подчеркнула Т.Ю. Синюгина.

Татьяна Юрьевна отметила, что количество замещающих семей в России увеличилось, и сопровождение родителей, которые приняли ребенка в семью, требует особого внимания.

—  То количество замещающих семей которое сейчас у нас появилось, требует от нас иного подхода не только к контролю за детьми, к оценке того, насколько комфортно ребенку, но и к подготовке родителей, созданию условий, чтобы они были готовы принять этого ребенка, и готовы были к тем проблемам, которые могут возникнуть в процессе его воспитания, — констатировала заместитель Министра.

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации, 31.10.2017, 14:09