На подпрограмму «Безопасный труд» направят более 200 млн рублей

С 2018 года Государственная программа «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения в ее состав новой подпрограммы «Безопасный труд».

Актуальность разработки подпрограммы «Безопасный труд» обусловлена необходимостью реализации задач по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте, а также внедрения на предприятиях комплекса мероприятий по культуре безопасного труда.

«Инвестиции в обеспечение безопасного труда – это не только немалые экономические выгоды от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции и услуг, – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Создание условий для формирования культуры безопасного труда – основной вектор развития системы охраны труда в России».

«В 2018-2020 годах на новую подпрограмму «Безопасный труд» из федерального бюджета будет направлено более 200 млн рублей», – сообщил он.

«Подпрограммой предусмотрена реализация комплекса мер, направленных на разработку и внедрение предупредительной модели управления охраной труда, а также модернизация инструментов государственного управления охраной труда, направленных на сохранение здоровья работников», – рассказал глава Минтруда России.

В частности, запланировано проведение ежегодного мониторинга внедрения организациями системы управления охраной труда с участием региональных органов исполнительной власти. «По итогам мониторинга будет сформирован портфель наилучших доступных решений созданных систем управления охраной труда по разным видам экономической деятельности», – отметил Министр Максим Топилин.

«Также планируется разработать систему непрерывного обучения на всем протяжении трудовой деятельности работников и работодателей по охране труда, в том числе модуль дистанционного обучения и проверки знаний», – сообщил он.

Кроме того, планируется:

  • разработать стандарты диагностирования первичных признаков профзаболеваний и мер профилактики;
  • актуализировать (разработать) и аттестовать методы (методики) измерений и исследований факторов производственной среды;
  • подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью стимулирования работодателей к внедрению предупредительного подхода в охране труда;
  • провести сближение и гармонизацию санитарно-гигиенических нормативов и требований с аналогичными требованиями охраны труда, обеспечить их совместимость с нормами экономически развитых стран.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 26.10.2017