Престиж рабочих профессий в России значительно вырос

Престиж рабочих профессий в России значительно вырос в последние два года, о чем свидетельствует появление конкурса на поступление в технические колледжи и рост среднего балла аттестатов абитуриентов, сообщила заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза WorldSkills Russia Светлана Крайчинская на проходящем во Владивостоке IT-форуме «Русский MeetUp».

«Чемпионаты (рабочих профессий WorldSkills — прим. ТАСС) демонстрируют как раз престиж и сложность этих профессий. У нас еще три года назад в авиастроительный колледж или техникум поступали ребята со средними баллами аттестата 3,5. <…> Если обезличить эту ситуацию, то самолет делали троечники», — заявила представитель WorldSkills Russia, добавив, что сегодня средний балл при поступлении в колледж составляет уже 4,2, а на одно место стали претендовать по несколько кандидатов.

По мнению Крайчинской, молодые люди «увидели мотивацию в содержании профессии, что это круто, что это профессия серьезная». «И самое удивительное — что это в Москве такая ситуация, хотя Москва — это же вообще город вузов», — сказала Светлана Крайчинская.

Она считает, что конкурсы на место в техникумы появились за счет того, что появилась демонстрация содержания профессии, и оно оказалось достаточно сложным, сопоставимым с содержанием вузовских специальностей.

Форум «Русский MeetUp» проходит в ДВФУ 23-25 октября. Руководители компаний, специалисты, федеральные и зарубежные эксперты, студенты, преподаватели и ученые обсуждают актуальные вопросы современной IT-индустрии: технологиям виртуальной реальности и блокчейну, машинному обучению, кибербезопасности, IT в медицине и образовании, цифровому производству, робототехнике, предпринимательству.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.

Источник: ТАСС, 23.10.2017, 11:14