«Мосгортур»: безопасность отдыха детей юридически не детализирована

Общие понятия, такие как «ответственность за жизнь и здоровье детей», нужно конкретизировать в законе, считает директор «Мосгортура» Василий Овчинников

Проблема обеспечения безопасности отдыха детей после трагедии на Сямозере в Карелии летом 2016 года по-прежнему юридически не детализирована на федеральном уровне. Об этом рассказал ТАСС генеральный директор московского государственного автономного учреждения культуры «Мосгортур» Василий Овчинников, подводя итоги летней оздоровительной кампании 2017 года.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил по этому факту ряд уголовных дел.

«Договор передачи ответственности от родителей вожатым, ответственность директора лагеря, туроператора — до сих пор не понимаем, как юридически на это смотрит прокуратура. Они же не делают методички. Если бы был открытый доступ к этим материалам [по трагедии на Сямозере], мы бы сами, прочитав их, сделали оттуда выводы: что включать в договоры, какие пункты ответственности, как формулировать», — сказал глава «Мосгортура», отвечая на вопрос ТАСС, как были учтены уроки событий на Сямозере в организации детских оздоровительных кампаний. Тогда организатором отдыха в парк-отеле «Сямозеро» выступал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, с 2017 года эти полномочия перешли к «Мосгортуру».

«К сожалению, не опубликованы реальные материалы дела [по Сямозеру]. То, как прокуратура, следствие рассматривает какие-то вещи, мы все до сих пор не знаем <…> По большому счету, после резонансных таких трагедий открытость работы правоохранительных органов стала бы хорошим уроком», — считает Овчинников.

Общие понятия, такие как «ответственность за жизнь и здоровье детей», нужно конкретизировать в законе, считает Овчинников.

«Что такое здоровье? Если он простыл — это ответственность за здоровье? Что нужно делать, если он простыл, что достаточно, что чрезмерно? К сожалению, в отрасли [организации детского отдыха] все гадают», — говорит он.

Не хватает детализации

С 2011 года норма о получении санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдавал Роспотребнадзор, для детских лагерей перестала быть обязательной. Однако несколько происшествий в детских лагерях в 2016 году, в том числе трагический случай на Сямозере в Карелии, заставил власти РФ пересмотреть организацию детского оздоровительного отдыха и принять ряд законодательных мер.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила организации детского отдыха, которые вновь обязуют оздоровительные учреждения получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Закон при этом разграничил полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере и установил требования по обеспечению качества и безопасности отдыха детей для детских лагерей.

Однако в «Мосгортуре» считают, что эти нормы достаточно общие, а для их детализации не хватает данных правоохранительных органов. С 2015 года учреждение уже применяло «московский стандарт детского отдыха», куда входили такие параметры, как перевозка детей, организация питания и проживания детей, инфраструктура лагеря, уровень подготовки и качество работы вожатых, а также тематическое наполнение программ. После трагедии на Сямозере власти города прибегли к разработке более жестких правил контроля этой сферы. «В этом году после Сямозера пересмотрели договор ответственности, пересмотрели правила купания… ужесточили меры безопасности, чтобы не было ничего, что детей могло тем или иным образом калечить», — пояснил Овчинников.

В летнем сезоне 2017 года организацией отдыха московских детей полностью занимался «Мосгортур». Ранее детей возили различные организации, в том числе Департамент соцзащиты столицы.

«После Сямозера отдых детей Департамент соцзащиты [Москвы] передал «Мосгортуру», это городское решение мэра Москвы поменять организатора отдыха, и в этом году мы впервые занимались категориями, которые находятся под надзором департамента соцзащиты. Это в основном дети-сироты», — говорит Овчинников.

Нововведения кампании 2017 года

Некоторые моменты все же удалось обсудить на совместных комиссиях с представителями полиции, прокуратуры и МЧС, созданных по поручению президента России. На эти заседания вызывались те, кто что-то нарушил, от них требовали объяснений, принимались решения — открывать лагерь или нет, пояснил Овчинников.

Эти обсуждения легли в основу нововведений сезона 2017 года. Глава «Мосгортура» особо отметил пересмотр регламентов по пожарам и купанию, совершенствование инструктажа руководителей смен. «Был сделан больший фокус на безопасность, чтобы ни один ребенок не был не под надзором, не под присмотром», — сказал он.

В 2017 году был введен новый порядок работы с родителями. На стадии сбора заявок родители впервые могли указать предпочтительные места отдыха для своих детей. По итогам каждой смены проводилось анкетирование, где родители делились мнением об организации детского отдыха. В конце летних смен было зафиксировано в два раза меньше жалоб на питание, трансфер и бытовые условия по сравнению с прошлым годом, говорится в отчетных документах «Мосгортура» по итогам сезона.

Этим летом по льготным путевкам «Мосгортура» отдохнули 43 тыс. московских детей в 16 загородных лагерях и на 18 базах семейного отдыха в различных регионах страны, от Подмосковья до Черноморского побережья. В них работали 2,3 тыс. вожатых из разных городов России.

Подготовка персонала

«В каждом лагере над вожатыми стоит административный персонал — это наши сотрудники [«Мосгортура»]. В отличие от [ситуации в] Карелии, мы не просто купили путевки и отдали детей, мы там организаторы отдыха, мы контролируем весь процесс передачи информации, взаимодействия, управления. Сам лагерь обеспечивает только места размещения, питания», — описал работу учреждения Овчинников.

«Мосгортур» на сегодняшний день является крупнейшим в стране работодателем для вожатых. С 2014 года на базе Центральной школы московских вожатых городская компания готовит и трудоустраивает ежегодно порядка 4 тыс. вожатых, говорится в отчетных документах компании. Желающие работать вожатым проходят отбор и специальную подготовку.

Подготовка состоит из двух этапов — основы и специализация. Сначала изучают особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины. Потом вожатый осваивает специализацию, связанную с тематикой смены. В этом году программ было семь: «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени», «Учимся думать», «Теория кино», «Проект: чемпионат-2018», «Правильные путешествия», «Яркие люди».

Профессия вожатого с каждым годом становится все более престижной, считают в «Мосгортуре». Вопреки стереотипам, в вожатые идут не только студенты педагогических вузов и специальностей. Например, среди московских вожатых есть студенты РГУ нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, Академии МЧС России, Университета дружбы народов.

Источник: ТАСС, 23.10.2017, 10:17