В Омске в рамках подготовки к международному форум Инносиб-2017 прошла презентация нового проекта резидентов регионального кластера социальных инноваций. Это многофункциональный детский центр «Подсолнухи». В нем дети от года до 18 лет могут в одном месте получить все возможные услуги дополнительного образования — от классических уроков танцев до экзотических занятий на гончарной студии. Центр стал примером того, как представители разных направлений социального бизнеса объединяются, создавая современную и востребованную услугу.

Пока в одном зале постигают многовековую мудрость корейского тхэквандо, за стеной благодарные зрители аплодируют премьерному спектаклю. В одно кабинете — ментальная арифметика, в другом — робототехника. Все и сразу, для всех возрастов — принцип работы нового детского центра «Подсолнухи».

— Мы здесь играем, репетируем, танцуем, занимаемся цирковым искусством, поем. Мне очень нравится, — сказала воспитанница центра Вика Узинская.

 — В одном месте находится все, что необходимо для развития детей, — отметила мама воспитанника центра » Подсолнухи» Юлия Березнева.

Детский центр «Подсолнухи» — пример успешной реализации в регионе проекта-кластера социальных инноваций. Все создатели центра — его резиденты и выпускники школы социального предпринимательства, организованной Министерством экономики Омской области.

— На нашей площадке оказывают услуги пять резидентов кластера социальных инновация. Это профессионалы в своем деле, и мы объединились в одном месте. Пока такого центра еще нет в Омске, — подчеркнула директор детского центра «Подсолнухи» Наталья Русина.

Проект «Подсолнухи» будет представлен на Международном форуме социальных предпринимателей и инновация «Инносиб-2017». Мероприятие пройдет в Омске 19 октября.

— В Омске социальное предпринимательства началось как проект семь лет назад. Ежегодно проводим публичное мероприятие, конкурс социальных инновация «Инносиб». И эта презентация происходит в рамках очередного, седьмого форума, — заявила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Омская область, к слову, была инициатором внедрения понятия «социальное предпринимательство» в федеральное законодательство. В регионе вообще уделяется этому направлению бизнеса особое внимание. К примеру, существует ряд субсидий. Именно этот вопрос и будет обсуждаться на пленарной части международного форума «Инносиб».

Источник: ГТРК, Омск, 10.10.2017 17:43