ОНФ представил новые молодежные форматы работы проекта «Профстажировки»

Представители ОНФ в ходе пресс-конференции представили новые направления работы в рамках проектам «Профстажировки». До конца года активисты проекта и команда «Молодежки ОНФ» планируют запустить сразу несколько акций для привлечения молодых специалистов в реальный сектор экономики и поддержки промышленных предприятий, проводящих системную профориентационную и кадровую политику.

В марте 2017 г. Общероссийский народный фронт создал в рамках одноименного проекта портал профстажировки.рф для поиска практик и стажировок для молодых специалистов в реальном секторе экономики. За это время более 530 компаний из 52 регионов страны присоединились к проекту.

На предложенные стажерские вакансии откликнулись 2,7 тыс. студентов, а более 440 студентов успешно прошли стажировку и нашли первую работу по специальности.

Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» Илья Семин отметил, что более 1100 стажировок для студентов и молодых специалистов разместили предприятия страны на портале Профстажировки.рф.

«Выпускникам наш проект дает возможность получить дополнительные шансы для трудоустройства, потому что практика — это получение первого опыта и вход в профессию. Предприятиям проект позволяет готовить себе кадры и участвовать в образовательном процессе, готовить людей под нужды организации в настоящем и будущем. Таким образом решается проблема дефицита квалифицированных кадров», — заявил Семин.

По его словам, в конце осени стартует молодежный сетевой конкурс #дневникстажировки, в котором молодые специалисты будут делиться в соцсетях своими впечатлениями и историями о прохождении практик и стажировок, информацией о новых знаниях, знакомствах, успехах, а также изменениях, которые произошли с ними во время прохождения стажировки или работы на предприятии. Кроме этого, планируется поощрять предприятия, активно привлекающие молодежь в промышленность и создающие новые рабочие места для молодых специалистов. Для таких компаний ОНФ организует конкурс «Работодатель для молодежи», который также поможет собрать успешные практики подготовки специалистов и в целом поднять престиж рабочих профессий.

Также активисты Народного фронта готовят к запуску акции, посвященные ранней профориентации молодежи. К примеру, #Промтуризм» — это всероссийская акция, в рамках которой будут организованы серии экскурсионных туров для студентов и учащихся на самые современные промышленные предприятия России. А в рамках акции #DigitalНаставник для учеников выпускных классов школ и студентов инженерно-технических организаций представители промышленных предприятий проведут серии лекций. Топ-менеджеры компаний поделятся опытом построения своей карьеры в промышленности, расскажут о наиболее перспективных вакансиях, успешных кейсах коллег и в целом — сформируют представление о том, как сегодня работает современное технологичное производство.

Помимо этого Семин рассказал о результатах опроса 500 руководителей предприятий «Кадровое самочувствие отечественной промышленности-2017», проведенного Общероссийским народным фронтом в сентябре этого года. При этом выяснилось, что 77% работодателей испытывают недостаток в работниках.

«В той или иной степени большинство предприятий, а именно 77%, испытывают дефицит кадров. Эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом, но мы все равно считаем, что это слишком много. Больше всего не хватает рабочих высокой квалификации. В целом это говорит о том, что современная российская промышленность испытывает нехватку квалифицированных инженеров. Именно на этом нужно сосредоточить работу по подготовке специалистов в стране», — заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки».

В ходе конференции активисты проекта ОНФ «Профстажировки» озвучили топ-10 оплачиваемых стажировок в промышленности, которые в настоящий момент актуальны и размещены на портале профстажировки.рф. Активисты ОНФ также рассказали о самых востребованных на данный момент стажировках и соответственно специальностях, которые наиболее актуальны для отечестве нных промышленников – это инженер-технолог и инженер-конструктор. Каждая третья компания, зарегистрированная на портале профстажировки.рф, нуждается в таких специалистах.

«Например, помощник инженера по работе с технической документацией в Москве без опыта может получать 50 тыс. руб., технолог по контролю качества в Московской области — 40 тыс. руб., а судостроительный завод из Хабаровска предлагает молодому инженеру-конструктору 39 тыс. руб.

Также мы видим, что самые востребованные стажировки — инженер-технолог и инженер-конструктор», — подчеркнул координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» Илья Семин.

Для того, чтобы облегчить молодым людям и работодателям взаимодействие в рамках практики и стажировки, эксперты и активисты проекта ОНФ «Профстажировки» разработали специальную методичку, в которой доступно описали особенности разных форм трудоустройства молодого человека.

В свою очередь эксперт ОНФ, сооснователь портала Superjob Сергей Габестро заявил, что в базе данных его сайта находится более 20 млн резюме: «Для работодателей есть возможность зайти на сайт профстажировок и ознакомиться с этим проектом. Студентам также можно заполнить файл о себе или выбрать из списка нужную стажировку. Это важно, потому что стажировка часто заканчивается тем, что усидчивым, добросовестным студентам предлают остаться и дальше работать на перспективных местах».

В рамках пресс-конференции руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич сообщил, что одной из основных проблем молодежи является кадровое обеспечение и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

«Молодежка ОНФ» — это точка сборки. Точка сборки в том числе таких проектов, как «Профстажировки». До конца года команда «Молодежки ОНФ» планирует запустить сразу несколько акций для привлечения молодых специалистов в реальный сектор экономики и поддержки промышленных предприятий, проводящих системную профориентационную и кадровую политику», — отметил Кастюкевич.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Любовь Духанина в ходе своего выступления отметила , что в реализации проекта «Профстажировки» есть бюрократические препоны.

«Новый закон об образовании предусматривает сетевую форму взаимодействия образовательных организаций с предприятиями. Пока не разработаны механизмы этого сетевого взаимодействия. Нет утверждённых типовых договоров, по которым можно реализовывать эти процессы, не определён механизм, как засчитать деятельность студента на предприятии в общую образовательную программу учебного заведения», — подчеркнула она.

По словам Духаниной, депутаты Госдумы начали работу над этим законопроектом уже в предыдущую сессию и рассчитывают, что в ближайшее время внесут его на рассмотрение через комитет по образованию и науке.

Проект: Профстажировки

Источник: Общероссийский народный фронт, 16.10.2017, 16:29