Металлоинвест наградил победителей конкурсов

6 октября состоялось награждение финалистов конкурсов, реализуемых в рамках корпоративных программ Металлоинвеста «Здоровый ребенок» и «Наша смена» 2017 года. Объем грантовых средств, которые Компания направила на реализацию проектов-победителей, составил более 4 млн рублей.

Программа «Здоровый ребенок» является важным элементом социальных инвестиций Металлоинвеста в рамках трёхстороннего социально-экономического партнерства между Компанией, администрациями города и области. Она действует в Губкине с 2013 года. За это время были реализованы более 100 проектов, направленных на укрепление и сохранение здоровья самых юных губкинцев. С каждым новым конкурсом представители дошкольных и медицинских учреждений города выносят на рассмотрение экспертной комиссии всё больше интересных и полезных идей.

«Здоровый ребенок» объединил инициативных, неравнодушных, замечательных педагогов и медиков, – обратилась к участникам, предваряя церемонию вручения грантовых сертификатов Марина Рассадина, руководитель проектов департамента социальной политики компании «Металлоинвест»– Развитию программ, направленных на улучшение системы детского образования и здравоохранения Компания уделяет огромное значение. Однако, они стали по настоящему полезными и востребованными благодаря общим усилиям Металлоинвеста, его предприятия — Лебединского ГОКа, и администрации города. Финансовые инвестиции, интеллектуальный труд, ваши инициативы, ваше время, которого вы не жалеете разрабатывая проекты – вот слагаемые этого успеха. Сегодня вместе мы достигаем таких результатов, которые сложно измерить даже в общероссийских масштабах. А значит, стоит идти дальше и продолжать эту практику. Не бойтесь, предлагайте, придумывайте новые, самые смелые идеи, а мы поддержим и поможем вам их реализовать».

В этом году грантовый фонд конкурса программы «Здоровый ребенок» в размере 1,3 млн рублей разделили 21 победитель в трёх номинациях.

Номинация «Марафон здоровья», направленная на оздоровление детей всех возрастов стала самой многочисленной. В этом направлении будут реализованы проекты: «Здоровье в движении!», д/с № 26 «Кораблик» – 50 000 рублей; «Детский биатлон по-губкински», д/с №5 «Березка» – 55 000 рублей; «Успешная адаптация – залог здоровья», д/с №39 «Золотая рыбка» – 70 000; «Мама, папа, я – крепкая и здоровая семья», д/с № 36 «Колокольчик» – 50 000; «От спортивного двора к здоровью и победам!», д/с № 6 «Золотой петушок» — 50 000; «Там на неведомых дорожках», д/с № 9 «Рябинушка» – 50 000; «На лыжи всей семьей!», д/с № 16 «Дюймовочка» — 30 000; «В детский сад с радостью!», д/с № 35 «Родничок» – 70 000; «Отцы и дети – хоккей в расцвете!», д/с №2 «Сказка» – 55 000; «Вместе весело шагать нам по полу», д/с № 40 «Веселинка» – 200 000.

В номинации «Раздвигая границы», призванной помочь адаптации и социализации деток с ОВЗ, сотрудники дошкольных учреждений Губкина победили с проектами: «Мир без преград», д/с №2 «Ромашка» – 67 000; «Мир звуков так многообразен, Богат, красив, разнообразен!», д/с №32 «Журавушка» – 60 000; «Футбол без границ», д/с №31 «Аленький цветочек» – 40 000; «Речь и дыхание», д/с № 3 «Белоснежка» – 50 000; «Страна красивой речи – научите меня говорить правильно», д/с № 29 «Золушка» – 80 000.

«Благодаря гранту Металлоинвеста наш проект получил отличную возможность для воплощения в жизнь, – рассказала одна из финалисток конкурса «Здоровый ребенок» Светлана Сикачева, заведующая детским садом №29 «Золушка». – В логопедической группе нашего сада занимаются детки с тяжелыми нарушениями речи, наша задача – чтобы из садика в первый класс они приходили без дефектов, а это очень непросто. Теперь для развития мелкой моторики, которая стимулирует развитие речи, мы сможем приобрести песочный световой стол. Чтобы проводить процедуры массажа языка, у нас появилась возможность купить логопедический зонд. А приобретение специальной программы «Дельфа» даст нашим педагогам новые возможности для работы с детьми над звуками и произношением. Это большая помощь для нашей деятельности, и её сложно переоценить».

В номинации «Будь здоров» в решении задач детского оздоровления гранты присуждены проектам: «Правильно дышать, чтоб микробов побеждать», городской детской больницы – 114 000; «Руки моей мамы», центральной районной больницы Губкина — 89 000.

Еще 4 проекта получили специальные гранты в размере 30 000 рублей. В номинации «Марафон здоровья» их обладателями стали: «С мячом дружить – здоровым быть!», д/с №15; «Соляная пещера — путь к здоровью ребенка!», д/с № 30 «Росинка». Проект «Сенсорная комната для всей семьи», д/с № 28 – поддержан в номинации «Раздвигая границы». В номинации «Будь здоров» специальным грантом отмечен проект «Раннее выявление ОВЗ и определение индивидуального образовательного маршрута», Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

«5 лет назад компания «Металлоинвест», опережая тенденцию, выбрала замечательную траекторию социального партнерства, тогда появилась программа «Здоровый ребёнок», – отметила Светлана Жирякова, заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию. – Это сполна мы понимаем сегодня, когда следующая декада самим Президентом страны объявлена 10-летием детства. А у нас уже есть серьёзное преимущество перед многими другими регионами. Это наш опыт, наработки, успехи в социальном проектировании, которые мы приобрели в процессе обучения и реализации проектов в рамках программ Металлоинвеста. Сегодня очевиден успех и программы «Наша смена». Наверняка, та поддержка, которую сегодня компания оказывает школам и учителям, — это еще один опережающий шаг, который мы делаем навстречу позитивным переменам вместе».

Программа Металлоинвеста «Наша смена» направлена на поддержку общеобразовательных учреждений и развитие профориентационной деятельности. За три года реализации бюджет программы составил 7,5 млн. рублей. Эти средства позволили обеспечить 40 грантов для городских и сельских школ на улучшение образовательной деятельности, материальной базы и реализацию профориетационных проектов, а также 30 грантов на поощрение лучших учителей, подготовивших классы, показавшие наивысшие результаты по итогам сдачи госэкзаменов.

Имена лучших учителей и образовательных учреждений, ставших обладателями грантов конкурса «Наша смена» в 2017 году, были так же озвучены 6 октября в Форуме. Между победителями был распределён премиальный фонд в размере 3 млн рублей.

По результатам поступления губкинских выпускников 9-х классов в сузы и на основании результатов государственной итоговой аттестации, победителем конкурса «Наша смена» стала средняя общеобразовательная школа №16; второе место раздели школа №7 и Троицкая СОШ; третьего места удостоилась Чуевская средняя школа им. Н.Я. Чуева.

По результатам поступления выпускников 11-х классов в вузы, с учётом результатов по ЕГЭ в конкурсе победила школа №17; второе место заняли – Гимназия №6 и школа №11; Третье место завоевала школа №13.

Сертификаты на поддержку научно-технического творчества учащихся в размере 250 тыс. рублей были вручены 7 образовательным учреждениям. Премии по 10 тыс. рублей получили 20 лучших губкинских учителей.

«В этом году участие в конкурсе принесло нам целых два гранта: 100 000 рублей за «серебро» выпускников успешно сдавших ЕГЭ и еще 250 000 рублей на развитие технического творчества. – поделился радостью успеха Сергей Вольваков, директор гимназии №6. – Поддержка Компании нам дорога. В прошлом году по программе Металлоинвеста наша гимназия значительно обновила спортивное оборудование, туристическое снаряжение. Кроме того, мы получаем уникальную возможность реализовывать свой педагогический потенциал, в то время, когда просто занимаемся любимым делом, стараемся, чтобы у каждого гимназиста была возможность проявить свои таланты, активно участвовать в научно-исследовательской работе, проектной деятельности, добиваться успехов в спорте».

Леонид Альяных, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа поблагодарил участников социальных программ Металлоинвеста «Здоровый ребёнок» и «Наша смена» за инициативу, за ответственный подход к их реализации и неравнодушное отношение к воспитанию подрастающего поколения губкинцев, и подчеркнул, что гранты Компании, это отличное средство достижения целей, однако главный драгоценный приз – это здоровье и благополучие наших детей.

Источник:  Металлоинвест, 06.10.2017