В «Артеке» обсудили вопросы безопасности детского отдыха

В Международном детском центре «Артек» в рамках II Всероссийского форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство» состоялся круглый стол по теме обеспечения безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления. Участие в обсуждении принял статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович.

В ходе своего выступления П.С. Зенькович напомнил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля текущего года Минобрнауки России наделено полномочиями по разработке и реализации основ государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Павел Станиславович уточнил, что летом 2017 года функционировало 46544 организации отдыха детей и оздоровления, из них 2355 стационарных, 609 санаторно-оздоровительных лагеря и 36 853 лагеря с дневным пребыванием, 4667 лагерей труда и отдыха, чуть более 2 тысяч лагерей палаточного типа.

— За это лето оздоровительной кампанией было охвачено 5 миллионов 291 тысяча детей. Это цифра немалая, но потенциал гораздо больше, — сказал статс-секретарь — заместитель Министра, уточнив, что планируется увеличить число детей, которые могли бы поехать в лагерь.

Он также обратил внимание, что в числе участников летней кампании — 1 млн 444 тысячи — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, которые являются объектом особого внимания Министерства, и отметил работу субъектов РФ, которые смогли найти возможность для организации отдыха этих детей.

Павел Станиславович привел также цифры, характеризующие оздоровительную кампанию: консолидированные расходы бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников на отдых и оздоровление детей составили 47,7 млрд рублей.

Система детского отдыха охватила 843 тысячи человек, которые работали в ней, 43 тысячи педагогов дополнительного образования, 259 тысяч педагогов общеобразовательных организаций, 79 тысяч вожатых, из которых 51 тысяча человек – студенты.

— В основном это студенты педагогических университетов, и мы рассматриваем их работу как часть подготовки будущих учителей и педагогов дополнительного образования, как вхождение в профессию, — сказал заместитель Министра.

В рамках дискуссии, отвечая на вопросы участников форума, П.С. Зенькович уточнил, что в ряде педагогических вузов уже запущены модульные программы подготовки вожатых из состава студентов, которые включены в учебную программу. В перспективе будет разработана система зачетов и поощрения студентов для дополнительной мотивации обучения по этим программам.

Павел Станиславович также информировал, что по итогам совместной работы с субъектами РФ были созданы реестры организаций детского отдыха. Реестры находятся в открытом доступе, и родители могут получить полную информацию о каждом учреждении. Кроме того, такие реестры дают возможность пресечь деятельность незаконных организаций.

В завершении выступления статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации подвел итоги летней кампании и сообщил, что она прошла без срывов, каждый эпизод нарушения Министерство разбирало совместно с руководством субъектов на заседаниях рабочих групп.

— Наша главная задача – извлекать уроки, предпринимать меры, чтобы нарушения больше не повторялись, — резюмировал П.С. Зенькович.

Он также сообщил, что Минобрнауки России планирует совместно с Министерством культуры увеличить число иностранных детей, которые приезжают на отдых в Россию, и одной из базовых площадок для реализации этого проекта станет МДЦ «Артек».

Справочно

II Всероссийский образовательный форум проходит в МДЦ «Артек» с 5 по 7 октября при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В нем принимают участие более 3 тысяч человек из разных субъектов РФ и из других стран.

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации, 06.10.2017, 14:40