На повышение МРОТ денег в бюджете хватит

Однако неясно, каким регионам нужны дополнительные средства на уравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума

Планируется, что 1 января 2018 года МРОТ составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года сравняется с прожиточным минимумом — соответствующий законопроект 29 сентября Правительство внесло в Государственную Думу. Сколько это будет, станет ясно, когда будет известен прожиточный минимум за второй квартал 2018 года. По итогам второго квартала 2017 года он составил 10329 рублей. Хватит ли на у регионов средств на выполнение этих обязательств?

Работающие бедные исчезнут как класс

«Логика законопроекта кабмина понятна: зарплата не может быть меньше прожиточного минимума. Это — распределение внутреннего национального продукта среди беднейших слоёв населения. Должны исчезнуть «работающие бедные»», — заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» член думского Комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. Он уверен — денег в бюджете на осуществление задуманного хватит.

Тем не менее, по словам депутата, самым эффективным способом содействия беднейшим слоям населения была бы смена экономического курса. Для этого, в частности, необходимо обнулить процентную ставку по кредитам для малого бизнеса, что даст экономике страны дополнительно 65 триллионов рублей.

Отсутствие расчётов по выпадающим доходам регионов может помешать реализации предложения по повышению МРОТ, считает председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло.

«К сожалению, не все обязательства, которые возникнут у субъектов с принятием закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума, будут покрыты бюджетом. Сейчас выпадающие доходы субъектов не предусмотрены в межбюджетных трансфертах регионам», — сказал чиновник. По его словам, в 2018 году они составят 3,4 миллиарда рублей, а в 2019 — 5,2 миллиарда рублей.

Эксперт признался, что, с его точки зрения, кабмин решение этого вопроса возлагает на Государственную Думу, которая при рассмотрении законопроекта о повышении МРОТ и о бюджете на ближайшую трёхлетку снимет неясности.

«Мы прекрасно понимаем, что если в рамках утверждения бюджета не будут сделаны нужные корректировки, то первые проблемы появятся в предвыборный период, а выпадающие расходы не закрыты», — подчеркнул Довгялло. Сегодня, по его словам, суммарные расходы в бюджетной сфере на повышение МРОТ в 2018 году составят 26,2 миллиарда рублей, а в 2019 году — 43,9 миллиарда рублей.

Бизнес живёт по другим законам

МРОТ раньше не зависел от прожиточного уровня, а значит, и все расчёты, касающиеся бедных, были лукавыми, констатировала преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт розничной торговли Ирина Канунникова. Эксперт не сомневается, что принятое решение — хороший повод начать использовать правильные показатели и подходы, которые изначально шли с перекосом.

Максим Довгялло считает, что повышение МРОТ в первую очередь коснётся бюджетников, между тем в бизнесе на МРОТ никто не ориентируется, там он используется как база для выплат сумм совместителям или штрафных санкций.

«Если мы хотим, чтобы МРОТ и прожиточный минимум были достойными, надо решать вопрос ресурсной базы. Необходимо сделать упор на бюджетное развитие страны и не только с точки зрения необходимых финансов в виде прямых вливаний. Чтобы повысить производительность труда, надо привести в соответствие с международными требованиями природоохранное и трудовое законодательства. Мы формируем курс выживания населения, который позволит ему проще дышать, хотя жить будет по-прежнему непросто», — отметил эксперт.

Серые зарплаты станут белыми

Если МРОТ сравняют с прожиточным минимумом, то серые зарплаты уйдут как явление. В этом не сомневается первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Депутат уверен, что решение о повышении МРОТ декреминализирует экономику.

«Сегодня в некоторых организациях работники получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда только по документам, а остальные деньги им выдают «в конверте», и они не облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды. После доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума многие серые зарплаты станут полностью белыми. Это, в свою очередь, позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов», — сказал он, комментируя правительственный законопроект.

Исаев напомнил, что депутаты на протяжении нескольких созывов Госдумы приложили немало усилий для того, чтобы оторвать минимальный размер оплаты труда от штрафов и других платежей, и начали постепенно увеличивать его. В 2002 году вступил в силу новый Трудовой кодекс, который установил, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

«Но тогда регионам не хватало средств на выполнение этого решения, и одновременно в Трудовой кодекс была включена 421-я статья, в которой говорилось о том, что данная норма будет введена в действие отдельным федеральным законом», — уточнил парламентарий.

Он добавил, что в 2008 году по инициативе Владимира Путина МРОТ наконец-то был установлен на уровне прожиточного минимума, но случился экономический кризис, и минимальный размер оплаты труда стал повышаться медленнее прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Мы понимали, что как ни меняй минимальный размер оплаты труда в законе, у работодателей денег от этого не прибавится. Форсирование увеличения заработной платы могло обернуться ростом безработицы», — сказал Андрей Исаев.

Точку поставил Президент России, который поручил довести МРОТ до величины прожиточного минимума в самое ближайшее время.

«Когда соответствующий закон будет принят, можно отменить 421-ю статью Трудового кодекса как устаревшую. И это будет не только шагом к построению в России реального социального государства, но и показателем того, что наша страна выходит из экономического кризиса», — заключил первый зампред фракции «Единая Россия».

Автор: Ксения Редичкина

Источник: «Парламентская газета», 02.10.2017