В Госдуме хотят разрешить оплачивать частный детсад из маткапитала

Правовая лакуна, мешающая использовать средства материнского капитала для оплаты посещения ребёнком частного детского сада, должна быть устранена. Об этом заявила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«На прошедшем 2 октября Всероссийском дне приёма родителей поступило предложение использовать материнский капитал для того, чтобы оплачивать посещение детских садов с организационной формой ИП (индивидуальный предприниматель — прим. ред.). Мы сейчас будем заниматься проблемой на федеральном уровне, нужно этот пробел в законодательстве устранять», — сказала Тутова, которая также является федеральным координатором партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям».

Только в пяти регионах, по последним данным Министерства образования, решили проблему доступности детских садов для населения, напомнила парламентарий.

«Частные детские сады решают ту же задачу, что и государственные, и качество дошкольного образования в них на том же уровне, а порой и лучше», — отметила Лариса Тутова.

Депутат также считает, что успешный региональный опыт по поддержке негосударственных дошкольных учреждений следует обязательно перенимать на федеральном уровне. В качестве примера законодатель привела поддержку частных детсадов в Ростовской области, где их организаторы получают гранты в размере одного миллиона рублей.

Автор: Дмитрий Гончарук

Источник: «Парламентская газета», 04.10.2017, 21:05