Победители Всероссийского конкурса «Семья года-2017»

Хорошая семья – это наивысшая ступень жизненного успеха, гораздо важнее ступеней карьерной лестницы… Построить свою семью такой крепкой, чтобы волны жизненных трудностей разбивались на мелкие брызги об эту твердыню – большой труд и во многом искусство. А еще – огромное счастье. Это точно знают участники Всероссийского конкурса «Семья года-2017».

Своих претендентов на почетное звание «Семья года – 2017» представили все регионы Российской Федерации. Члены Организационного комитета и независимые эксперты изучили 322 поданных регионами представления и определили 85 победителей в 5 номинациях. Ими стали действительно достойнейшие из достойных: семьи яркие, дружные, творческие, активные. В них, окруженные любовью и заботой, растут счастливые дети, для которых союз их родителей служит лучшим примером и жизненным ориентиром

В 2016 году на конкурсе журналистских работ «В фокусе – семья» был отмечен телесюжет корреспондента НТРК «Чувашия» Екатерины Маркиной о семье Надеждиных, воспитывающей троих детей, младший из которых с синдромом Дауна. Эта необыкновенно красивая семья стала одним из победителей конкурса «Семья года — 2016». Впечатленный работой журналистки и героями ее материала, популярный телеведущий Артур Цветков тогда сказал: «Я много лет работаю на телевидении, и могу сказать, что заниматься нашей профессией стоит уже ради того, чтобы хотя бы иногда находиться на одной съемочной площадке рядом с такими людьми, как замечательная семья Надеждиных. Общаясь с ними, просто хочется жить! И большое спасибо всем, кто рассказывает подобные истории своим читателям, слушателям и зрителям

Найдутся ли такие яркие персонажи среди лидеров конкурса «Семья года — 2017»? С уверенностью можно сказать – да! В каждой истории лауреатов непременно есть страницы, которые делают эту семью особенной, вызывают интерес, уважение, побуждают задуматься о чем-то очень важном… Иными словами, что ни семья – то герои для журналистского материала.

Взять, к примеру, семью Климентовых из Ростовской области, вошедшую в число победителей в номинации «Многодетная семья». Батюшка и матушка – так зовут Алексея и Светлану Климентовых не только 18 детей, из которых 12 – приемные. Так обращаются к ним прихожане Свято-Георгиевского храма, что в селе Сандата Сальского района, настоятелем которого служит отец Алексей. Семья Климентовых крепка и дружна — все вместе трудятся на приусадебном участке, девочки с мамой ведут домашнее хозяйство, умеют готовить, стирать, шить, мальчики помогают отцу в храме. Все дети Климентовых очень творческие, занимаются в музыкальной школе, поют в хоре. Дети видят, как отзываются их папа и мама на просьбы прихожан, как помогают односельчанам. И это самый надежный залог того, что, став взрослыми, они будут такими же добросердечными, открытыми, не останутся равнодушными к проблемам друг друга и к чужой беде.

А в Иркутской области живут одни из победителей в номинации «Молодая семья» – Алексей и Ирина Николаевы и их пятилетний сын Саша. Молодые, дружные, активные – все это про Николаевых. Глава семейства Алексей — мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, чемпион мира среди молодежи, чемпион России, призер молодежных Кубков Европы, бронзовый призер Кубка мира среди мужчин. Ирина — ведущая танцовщица ансамбля «Степные напевы», в 2016 году в составе ансамбля завоевала Гран-при фестиваля «Жемчужина России» в номинации «Хореография». Несмотря на совсем еще молодой возраст, Николаевы сумели внести свой вклад в развитие Иркутской области, многое сделали для приобщения к физкультуре и спорту детей и подростков, причем не только земляков. Семья Николаевых является организатором ежегодного регионального турнира по стрельбе из лука среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев. Кем будет маленький Саша – спортсменом как папа, артистом как мама или выберет иной путь – пока не известно. Но целеустремленность, дружелюбие, открытость уже стали чертами его характера. Папа с мамой его воспитали своим примером

В селе Воскресеновка, расположившемся близ Пензы, проживают победители конкурса «Семья года»-2017 в номинации «Сельская семья» – Сергей и Нина Веденяпины. Эта семейная пара вырастила и выпустила в большую жизнь троих кровных и четверых приемных детей. У Веденяпиных большой земельный участок, на котором разбит огород, есть подворье со всякой живностью, своя пасека. Хозяйство крепкое, а все потому, что управляются с ним всей семьей. И эта работа приносит удовлетворение и радость, ведь супруги Веденяпины и их дети не мыслят себя в отрыве от родного края, от земли, на которой они все вместе живут и трудятся. А еще они не мыслят себя без творчества: Нина Веденяпина придумывает и ставит с детьми танцы. Она даже организовала ансамбль «Ладушки», в которым занимаются дети из малообеспеченных семей их села. Коллектив активно участвует в благотворительных концертах, не раз становился победителем и призером районных и областных хореографических фестивалей. Так что и ребятам, и их руководителю есть чем гордиться.

Среди семей, победивших в номинации «Золотая семья», самый внушительный семейный стаж у четы Сигачевых из города Невинномысска (Ставропольский край). Георгий Алексеевич и Тамара Григорьевна в августе 2017 года отметили 69 годовщину со дня свадьбы! Познакомились они в октябре 1946 года в Казахстане: молодой военный Георгий приехал в отпуск в Семипалатинск проведать родных. К тому времени он успел пройти войну, за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и несколькими медалями. Молодые люди сразу полюбили друг друга, но Григорию пришлось возвращаться на службу, и общение продолжилось лишь по переписке. Спустя два года капитан сделал предложение своей возлюбленной, и в 1948 году они поженились. Сигачевы воспитали 3 детей, 7 внуков и 8 правнуков и вся эта большая и дружная семья часто собирается вместе, чтобы отметить разные праздники. И среди них один из самых главных – день свадьбы Георгия Алексеевича и Тамары Григорьевны.

А в столице республики Алтай городе Горно-Алтайске в краеведческом музее можно увидеть необыкновенной красоты женские национальные костюмы, созданные Надеждой Ухановой. Семья Ухановых из села Кызыл-Мааны стала одним из победителей в номинации «Семья – хранитель традиций». Ухановы — Петр, Надежда, двое их сыновей и дочь – пользуются большим уважением среди односельчан. Глава семейства, выйдя на пенсию, по-прежнему активно участвует в общественной деятельности. А еще много времени отдает фольклорному клубу «Дьанар», где исполняет народные песни. Его супруга Надежда – знаменитая рукодельница, шьет национальные костюмы, создает украшения. К своему увлечению Надежда приобщила дочь и невестку, передала им свои умения и глубокие знания о традициях своего народа – теленгитов, по которым в одежде каждая бусинка, каждый узор, каждый оттенок имеет глубокое значение

Чем еще так необычны семьи-победители Всероссийского конкурса?

Семья Протасевич из Приморского края за 36 лет брака воспитала 23 детей, 19 из которых – приемные.

Семья Талеевых, из Ненецкого автономного округа, отметившая «серебряную» свадьбу, воспитывает 10 детей, 6 из которых приемные. Их жизнь связана с народным ненецким ансамблем «Хаяр», где познакомились супруги Талеевы. Песни и танцы – важная часть жизни семьи. Талеевы – настоящие патриоты Ненецкого края. Во дворе их дома стоит ненецкий чум, в котором они встречают гостей, и отмечают семейные праздники.

Семья Шабдаровых из республики Марий Эл воспитывает 7 детей и продолжает традиции рода, в котором в течение нескольких столетий занимались пчеловодством.

В семье Мацепуро из Красноярского края – 14 детей и почти столько же наград – глава семьи работает в Пожарно-спасательной части г. Норильска, имеет награду за отвагу и мужество, медаль за «Отличие в службе» III степени. Его супруга награждена знаком «Материнская слава» Красноярского края. А недавно супруги Мацепуро были заявлены в числе претендентов на орден «Родительская слава».

В семье Потехиных их Сахалинской области все, включая детей – поэтыи писатели.

Семья Уткиных из Чувашии, воспитывающая 13 детей, в честь 9 приемных детей заложила сад, где каждый из детей посадил свое дерево.

Семья Мамажановых из Челябинской области сыграла три свадьбы – в родительском доме невесты по башкирским традициям, на родине жениха по узбекским традициям, и третью традиционную, с регистрацией в ЗАГС

Семья Одинцовых из Ивановской области создала самое крупное в регионе крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся производством меда.

Семья Сенгеповых из Ханты-мансийского автономного округа посвятила жизнь сохранению культуры пимских хантов, сбору фольклора, возрождению праздников и традиций.

Семейный стаж Черепановых их Курганской области – 64 года! Глава семьи всегда интересовался историей родного края, поэтому, выйдя на пенсию осуществил свою давнюю мечту – создал музей истории селаНижнее.

Семья Лифановых из Ульяновской области – династия учителей, общий педагогический стаж династии – 243 года. Есть и династия врачей – семья Есиных-Овчинниковых из Липецкой области. Семья потомственных военных Колесниченко из Хабаровского края и даже династия камнерезов из Алтайского края.

Семья Скворцовых из Апшеронского района Краснодарского края создала самобытный этнографический музей под названием «Традиционные народные ремесла Кубани», организовали фестиваль «Кузнечное дело Кубани», основали Детскую школу народных ремесел. Глава семейства Михаил – потомственный казак, атаман хуторского казачьего общества, его супруга Ольга – художник-прикладник, работает в Научно-исследовательском центре традиционной культуры Кубани и преподает в школе ремесел.

Семья Фетисовых из Саратовской области занимается общественной работой: глава семьи — учредитель Всероссийской общественной организации «Союз отцов», его супруга — президент Благотворительного Фонда «Неравнодушные сердца», член правления регионального отделения «Союз женщин России», член городской Общественной палаты.

Мы рассказали только о некоторых семьях-победителях Всероссийского конкурса «Семья года» — 2017, а их, как мы уже говорили, 85. И каждый день в их историях добавляются новые детали, новые события, о которых интересно рассказать самой широкой аудитории. Также напомним, что материалы о ходе конкурсе «Семья года» — 2017 и семьях-победителях могут принять участие в VIII Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе -детство» (номинация «Семья года»).

Торжественные мероприятия, посвященные чествованию победителей Всероссийского конкурса «Семья года»-2017 года состоится 23-24 ноября в Москве. Подробности мы сообщим дополнительно. Следите за лентой новостей!

Справочно:

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится во исполнение пункта 37 Плана мероприятий на 2015 – 2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2015 г. № 607-р. Организаторами конкурса являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Минтруд России. В 2017 году его номинантами стали 322 семьи. Подробную информацию о конкурсе, семьях-победителях журналисты федеральных и региональных СМИ могут получить по телефону 8(495)606-71-02 и электронной почте pr_fond@fond-detyam.ru

Источник: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 24.08.2017