Россияне стали реже обращаться за сертификатами на маткапитал

По данным Счетной палаты, с начала 2017 года было выдано 352,5 тыс. сертификатов, что составляет 23% аналогичного показателя 2016 года. Подробнее…


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Рыбальченко03.08.2017 12:26
Сергей Рыбальченко

«Резкое снижение количества выдаваемых сертификатов на материнский капитал Минтруд объясняет тем, что обращение за ними у нас носит заявительный характер, поэтому люди сами вправе обратиться или нет.

Но я не совсем согласен с таким оптимизмом. На мой взгляд, это связано с обвальным падением рождаемости за шесть месяцев текущего года. Абсолютное количество рождений снизилось на 12% или на 107 тысяч детей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Это даже не падение, а настоящий обвал рождаемости. Он объясняется снижением численности женщин в активном репродуктивном возрасте, а также связан с трудной экономической ситуацией и отсутствием в течение нескольких лет новых существенных мер поддержки семьи.

У нас, к сожалению, нет достоверной государственной статистики по очередности рождений детей. Она была отменена несколько лет назад. Несмотря на многочисленные обращения демографов, ее так и не вернули в систему государственной статистики, поэтому мы не можем точно сказать, в рождении каких детей мы получили наибольший провал – первых или вторых.

Но судя по количеству людей, которые обращаются за материнским капиталом, провал произошел именно во вторых рождениях. Люди вряд ли неожиданно изменили бы свое поведение в отношении получения этого сертификата по сравнению с прошлым годом.

Разумеется, какое-то снижение объясняется тем, что сейчас разрабатывается возможность получения электронного сертификата, но, на мой взгляд, это не могло оказать существенного влияния на спрос.

По прошлому году мы видели, что падение рождаемости мы имели в первую очередь по первым рождениям. Очевидно, что по этому году мы получим существенное падение по вторым рождениям, что очень тревожный сигнал. Фактически сигнал к тому, что нужны новые меры поддержки рождения всех детей – и первых, и вторых, и третьих».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 03.08.2017