В Новотроицке собирают подписи за отмену изменений в работе детсадов

Горожане вслед за оренбуржцами создали петицию Владимиру Путину.

Тема дошкольного образования в Оренбуржье по-прежнему накалена. Напомним, что жители областного центра эмоционально встретили новость об изменении режима работы детских садов. А когда стало известно о сокращениях воспитателей, родители дошколят начали действовать: обращались в прокуратуру, писали петицию Президенту, организовывали митинг. Правительство области заявило об отмене дошкольных новшеств. Правда, эта история не до конца окончена. Мы также писали о том, что в социальных сетях была обнародована копия документа, в котором Управление образования администрации Оренбурга просит руководителей детских садов следить за педагогами, чтобы те, не сливали внутреннюю информацию из учреждений.  Это вызвало новый общественный резонанс у жителей области. Жители Новотроицка не остались в стороне. На сайте change.org появилась петиция, в которой активисты призывают властей обратить внимание на положение местных воспитателей. Горожане рассказали о том, что оптимизация детских садов Новотроицке произошла в январе 2014 года. После сокращения педагогов изменился график работы. Сотрудники привлекали внимание к этой проблеме, проводя, в том же году, митинги, писали письма в Общественную палату, в Министерство образования РФ, обращались по прямой линии к Владимиру Путину. Однако проблема так и не решились. Когда новотроицкие воспитатели увидели, что оренбургские дошкольные проблемы  были замечены, то с новыми силами решили  возобновить борьбу. В петиции они рассказали о том, что в группе, состоящей из 25-30 дошколят, работает постоянно только один основной воспитатель с 7.00 до 18.00 часов. Его через день сменяют разные воспитатели, в связи с чем, малыши не успевают к ним привыкнуть.  А сам педагог из-за работы с таким количеством  детей с утра до вечера получает колоссальную нагрузку.

 — Наша зарплата после оптимизации разделилась на 2 части, — пишут протестующие на сайте. —  То есть зарплата педагога с 1 категорией 12 тысяч рублей. Из  них 70%  — это основная часть, а 30% -это стимулирующая часть. В стимулирующую часть вывели с оклада выслугу за стаж работы и категорию. Деньги, выделяющиеся по дорожной карте, не всегда доходят до педагогов, а только на новый год и на 8марта. В связи со сложившейся обстановкой просим вспомнить о защите прав не только детей, но и о праве на работу при которой должны быть созданы условия для полноценной работы. Новотроицк является частью Оренбургской области, и педагоги нашего города также имеют право на график работы, как во всей оренбургской области и России в целом.

Жители Новотроицка моментально начали реагировать на петицию. Ставя одну за другой подписи, они комментировали свое негодование.

— Подписываюсь, потому что не хочу ломать психику своему ребенку, отдавая его каждый день в руки нового воспитателя, который не сможет чисто физически следить за детьми и воспитывать их.

— Я сама работала в детском саду. И не вижу причины того, что дети относятся к педагогам, как к мамам. Педагог знает своих детей, соответственно может заниматься индивидуально в течение дня с детьми. И куда деваться тем педагогам, которые будут сокращены? А родителям как поступать, если забирать своего ребенка вовремя они не смогут? Я против изменения работы детского сада и сокращения сотрудников!

Так или иначе, темы о дошкольном образовании в Оренбургской области продолжают набирать обороты. И тем временем, когда новотроицкие активисты собирают подписи, оренбуржцы готовятся к митингу против оптимизации дошкольного образования, который состоится 3 августа.

Лариса Горшкова

Источник: «Московский комсомолец», Оренбург, 28.07.2017, 09:24


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

28.07.2017 19:53
Сергей Рыбальченко

«В этом вопросе я полностью поддерживаю родителей, потому что на сегодняшний день количество детей в группах и даже в одном игровом помещении не нормируется. До 2014 года такая норма присутствовала в санитарных нормах и правилах для дошкольных организаций – не менее 2,5 квадратных метров на одного ребенка дошкольного возраста от 3 до 7 лет.

Но данный пункт по решению Верховного суда был отменен. Сегодня, если помещение большое, в одной группе может находиться и более 30 детей. Качество предоставляемых услуг в таком случае снижается, а нагрузка на воспитателей повышается. Поэтому, на мой взгляд, нужно вернуть в санитарные нормы и правила ограничения численности групп дошкольников, по количеству детей в одной группе, а также приходящихся на одного педагога. Тогда в конечном счете мы получим более качественное дошкольное образование и более безопасную среду для детей.

Мы понимаем, что на этапе решения задачи стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, когда нам важно было просто дать родителям возможность отдать ребенка в детский сад, отмена нормы могла быть актуальной. Но сейчас, когда проблема стопроцентной доступности детских садов решена, мы должны снова вернуться к этому вопросу».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 28.07.2017