ОП РФ: О мерах для улучшения демографической ситуации в РФ

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Сергей Рыбальченко рассказал об отдельных мерах, которые необходимо предпринять на современном этапе в период до 2020 года для улучшения демографической ситуации в стране.

Соответствующие предложения ОП РФ направит в Минтруд. Одна из основных мер – продолжать после 2018 года программу материнского (семейного) капитала, которая является стержнем демографической политики, а также обеспечить его индексацию.

«Если отказаться от программы – семейная политика рассыплется, потому что к МК привязаны региональные программы материнского капитала, возможности семьи улучшать жилищные условия. А связанные с жильем трудности – один из главных факторов, влияющих на решение семьи завести ребенка. Нужно обеспечить его индексацию, поскольку маткапитал – это не расходы, а возвратные социальные инвестиции в семью. Порядка 95% семей расходует МК на улучшение жилищных условий, а это и есть инвестиции, развивающие экономику и обеспечивающие налоговые поступления в бюджет», – рассказал Сергей Рыбальченко.

В то же время, по его словам, маткапитал не решает проблему снижения уровня доходов семьи при рождении ребенка. Это не менее важный сдерживающий фактор. В демографически успешных странах компенсацию затрат семьи на воспитание детей и выравнивание материальных условий направлена система ежемесячных пособий на ребенка до достижения совершеннолетия, начиная со второго ребенка.

«У нас сейчас она действует эффективно только до достижения ребенком возраста 1,5 лет, и до 3 лет для многодетных семей в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Для других категорий детей она практически отсутствует, в то время как расходы семьи с возрастом детей только увеличиваются», – добавил Рыбальченко.

Для сокращения бедности семей с детьми он предлагает предусмотреть возможность направления части средств материнского капитала на ежемесячное пособие на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми (ясли и няни). Часть этих средств также можно направить на иные выплаты, повышающие самообеспечение семьи, на условиях социального контракта. Особенно важно поддержать семьи в сельской местности и малых городах (с численностью населения до 50 тыс. человек), где сконцентрировано около 70% всех бедных семей в России.

«По расчетам, при введении ежемесячных выплат за счет средств МК на ребенка в возрасте от 1,5 до 16 лет пособие составит 2,6 тыс. рублей в месяц на весь период (174 месяца). Но сейчас наиболее острой ситуация является для детей от 1,5 до 3 лет, когда выплата пособия заканчивается, а вернуться на работу женщина не может, поскольку 100% доступность дошкольного образования обеспечивается в регионах, как правило, при достижении ребенком возраста 3 лет», – отметил Рыбальченко.

Также нужно продолжать поддерживать рождение третьего и последующих детей и многодетные семьи, поскольку когорта женщин в возрасте 30-34 года, где наиболее вероятно появление третьего ребенка, остается высокой. Да и высокая доля многодетных семей — это основа успешной демографической политики.

«Опросы показывают высокие репродуктивные намерения у женщин в возрасте старше 30 лет. Но для системы здравоохранения поздние дети — «проблемные». Изменить мотивацию врачей в короткое время нужно не только просветительскими, но и материальными мерами. Например, увеличив размер родового сертификата на 30% для женщин старше 30 лет и в случае рождения 3-го и последующих детей. Расходы при этом вырастут не более чем на 10%», – сказал член ОП РФ.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 17.07.2017