Предприятия Металлоинвеста – лидеры социальной эффективности

Предприятия Металлоинвеста – Оскольский электрометаллургический комбинат, Михайловский ГОК и Уральская Сталь стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» за 2016 год.

Оскольский электрометаллургический комбинат одержал победу в номинации «Социально-экономическая эффективность коллективного договора». Михайловский ГОК и Уральская Сталь названы лучшими в номинации «Развитие персонала».

Коллективный договор – главный документ, который регулирует социально-трудовые отношения на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Действующий на ОЭМК коллективный договор был принят в 2013 году, а в 2016 году он был продлен еще на три года. В него входят различные разделы: оплата труда, кадровая политика, охрана труда, социальные программы.

Одна из важнейших задач работодателя – стабильная выплата заработной платы. Сроки ее перечисления, дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера являются одними из главных позиций коллективного договора ОЭМК. В 2016 году средняя заработная плата работников ОЭМК составила 43627 рублей в месяц.

Поддержка женщин, пенсионеров – еще одно значимое направление действия коллективного договора ОЭМК. Работницы комбината, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают от работодателя ежемесячно 6 тысяч рублей до достижения ребенком трех лет, помимо всех гарантированных государством выплат. Пенсионерам комбината, отработавшим на предприятии более 10 лет, производится ежемесячная доплата в размере 1100 рублей, а пенсионерам-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны – в сумме 1600 рублей в месяц.

«Социально-партнерские соглашения имеют важное значение для работников Оскольского электрометаллургического комбината, поскольку они направлены не только на улучшение условий труда, повышение заработной платы, обеспечение охраны труда, качественного роста социально-бытового обслуживания работников, но и включают в себя ряд программ, затрагивающих интересы членов семей металлургов, — отметил директор по персоналу ОЭМК Алексей Козляев. — Коллективный договор между работодателем и профсоюзом ОЭМК в части гарантированного соцпакета считается одним из лучших в горно-металлургической отрасли, и полученная награда – лучшее тому подтверждение».

Развитие персонала – одна из ключевых задач Металлоинвеста. Для представителей рабочих специальностей предприятий Компании, в том числе Михайловского ГОКа и Уральской Стали, ежегодно проводятся внутренние этапы корпоративного конкурса профессионального мастерства Металлоинвеста «Лучший по профессии», победители которых участвуют в его корпоративном этапе. Руководители среднего звена могут проявить себя в рамках корпоративных конкурсов «Лучший руководитель», «Лучший мастер».

«Конкурсы профессионального мастерства – важная составляющая нашей работы, — отметила директор по персоналу МГОКа Ольга Серенко. — Они стимулируют работников к саморазвитию, способствуют повышению престижа столь нужных на производстве рабочих специальностей. На корпоративном уровне работники МГОКа подтверждают свой профессионализм, высокую степень вовлеченности и ответственности».

Молодые специалисты МГОКа и Уральской Стали принимают активное участие в научно-технических конференциях компании. Многие внесенные ими рацпредложения уже успешно внедрены в производство.

Для вовлечения в рабочий процесс вновь принятых работников на комбинатах организованы Дни адаптации, включающие экскурсионное знакомство с основными структурными подразделениями комбинатов и прямой диалог с представителями руководства предприятий.

Развивая кадровый потенциал, Металлоинвест участвует в обновлении материально-технической базы учебных заведений, работающих в городах присутствия компании. На территории рудоуправления МГОКа для практических занятий студентов организован полигон, который имитирует технологическую цепочку по добыче железной руды. Обучающий ресурсный центр создан и на промплощадке фабрики окомкования. Для учащихся школ и колледжей Железногорска организуются экскурсии на предприятие. Карьер комбината посещают около 800 школьников и студентов в год. Студенты Новотроицка участвуют в профориентационных и спортивных программах Компании, имеют право на получение именных стипендий Металлоинвеста, проходят оплачиваемую производственную практику на Уральской Стали, а по окончании обучения получают возможность гарантированного трудоустройства на предприятие.

«Люди — это самый важный ресурс Компании. Кадровая политика Металлоинвеста базируется на привлечении лучших высококвалифицированных специалистов и создании условий для раскрытия и развития их потенциала, — подчеркнул управляющий директор АО «Уральская Сталь» Евгений Маслов. – Победа Уральской Стали в данной номинации стала подтверждением того, что действующая на предприятиях Металлоинвеста система профессиональной подготовки и развития персонала является современной и эффективной».

Источник: Металлоинвест, 12.07.2017