ОНФ: Проблемы летних лагерей Якутии

Проблемы летних лагерей Якутии: устаревшие корпуса и отсутствие условий для отдыха детей с ОВЗ

ИА SakhaNews. Рабочая группа Якутского регионального отделения ОНФ по образованию и культуре под руководством Людмилы Цой провела ежегодный мониторинг содержания и качества предоставления услуг в детских летних лагерях. В поле зрения в этом году попали пять детских загородных стационарных оздоровительных лагерей – «Кэскил», «Бинго», «Родничок», «Спутник» и «Радуга».

Экспертами выступили сотрудники Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента в Якутске – начальник учебно-методического отдела Лариса Маркова и помощник ректора по воспитательной работе Игорь Каштанов. В ходе рейда они проверяли качество организации дополнительного образования и досуга детей, уровень подготовки вожатых, условия проживания и питания, соблюдение санитарных норм и правил безопасности. Также экспертов интересовали наполняемость лагерей, предоставление льготных путевок сиротам, детям из многодетных семей, наличие условий для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ).

Общей проблемой для детских лагерей являются устаревшие корпуса. В частности, в «Радуге» все корпуса 1962 года постройки. Такая же картина наблюдается в «Спутнике». Есть и относительно новые корпуса, построенные в 1990-х годах, но, по словам начальника лагеря, по качеству строительства они даже хуже, чем советские постройки.

Эксперты отметили наличие небезопасного игрового оборудования в лагере «Бинго». На эту же проблему указала и начальник лагеря «Радуга» Любовь Едисеева«Мы боимся использовать старые качели и горки, не пускаем туда детей, хотим все демонтировать». В этом лагере, кроме того, нет оборудованной спортивной площадки, однако бассейн имеется, как и в лагере «Спутник».

В лагере республиканского подчинения «Кэскил» в наличии две спортплощадки с искусственным покрытием, но нет батутного центра, веревочного лагеря и бассейна.

Все это оснащение, кроме батутного центра, эксперты увидели в лагере «Спутник», но здесь до сих пор не решена проблема с территорией – муниципальный лагерь (с 2012 года закреплен за СОШ №2) находится на республиканской земле.

«Мы уже много раз поднимали этот вопрос. Договор аренды заключен до 2020 года. Но республика может прервать его действие. Сейчас осталось всего пять муниципальных лагерей, когда-то их было больше тридцати. Почему-то республика и городские власти не могут договориться о передаче земли. Поэтому строить здесь, развивать лагерь проблематично», — сказала начальник лагеря Вера Левина.

Территория лагеря 1600 кв. м не обнесена забором, и дачники запускают скот на его территорию. В этом году республика выделила 500 тыс. рублей на строительство ограждения, но хватит ли средств, чтобы полностью обнести такую огромную территорию, неизвестно. Сравнительно хорошая база у лагеря «Спутник» появилась благодаря внебюджетным средствам, которые изыскивает администрация СОШ №2, а дальнейшее развитие лагеря, в том числе газификация, упирается в нерешенный вопрос собственности.

Во всех лагерях наполняемость в первую смену оказалась ниже запланированного количества. К примеру, в «Радуге» на 250 мест принято 170 детей. По словам начальника, так решается вопрос с соблюдением нормативов по площади спальных помещений 4 кв. м на человека. В остальном, как отметили эксперты, в лагерях соблюдаются санитарные нормы.

Руководство детских лагерей обратило внимание экспертов на то, что не всем многодетным семьям доступны льготные путевки, а только малообеспеченным, состоящим на учете в управлении соцзащиты. В итоге немногие семьи могут отправить детей отдыхать.

Также эксперты выяснили, что в детских лагерях практически нет условий для отдыха детей с ОВЗ, нет пандусов и дорожек для передвижения на колясках.

В целом, экспертов удовлетворили условия и качество отдыха детей, созданные в исследованных детских стационарных лагерях. Руководство с готовностью предоставило всю необходимую информацию. Также было проведено небольшое анкетирование среди родителей с целью узнать их мнение о работе лагеря и удовлетворенности детей отдыхом.

Отчет экспертов по мониторингу, все обращения и предложения по итогам проверки направлены в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.

Следует отметить, что минимальное количество лагерей для мониторинга определено Центральным штабом ОНФ. Всего же летом 2017 года в республике откроются 680 детских оздоровительных организаций с общим охватом более 63 тысяч детей. Из них в категорию стационарных вошли 46 детских загородных стационарных оздоровительных лагерей (ДЗСОЛ). В Якутске действуют 10 стационарных лагерей – пять муниципальных, четыре государственных и один ведомственный («Энергетик»).

Источник: Информационное агентство SakhaNews, 01.07.2017 01:49