Кузнецова: О проблемах отдыха детей с ОВЗ

О проблемах отдыха детей с ОВЗ Анна Кузнецова говорила на Всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам первой смены летней оздоровительной кампании.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что часто родители просто не знают о возможностях отдыха для детей с особенностями развития, — сообщает РИА Новости.

В совещании приняли участие представители Госдумы и Совета Федерации, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Федеральной службы по труду и занятости, а также профильных медицинских и образовательных организаций, эксперты и региональные детские омбудсмены.

«Родители, в том числе семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, зачастую плохо информированы и не знают, каким образом получить путевки для своих детей. И в целом надо отметить, что в организации летнего отдыха для детей с особенностями развития, конечно, хотелось бы иметь системный подход», — сказала Кузнецова.

По словам уполномоченного, часто сами граждане готовы участвовать в подготовке смен в лагерях с учетом особенностей детей. В частности, многие родители обращались к Анне Кузнецовой с предложением организовать смены для детей с расстройствами аутистического спектра.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка со ссылкой на данные Минобрнауки, в этом году летом детей принимают около 40 тыс. лагерей разного типа. Согласно статистике Росстата за 2016 год и личным мониторингам уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации, наблюдается положительная динамика — все больше детей могут отправиться в летние лагеря. Например, количество детей-сирот, отдохнувших в лагерях за первую смену 2017 года, уже приближается к тому, сколько было за весь сезон прошлого года.

Однако Анна Кузнецова отметила, что, помимо положительных тенденций, в этой сфере есть и определенные проблемы. В частности, из-за нехватки финансирования часть детских лагерей закрываются, и дети, которые в них обычно отдыхали, остаются без такой возможности.

Елена Алмазова

Источник: Агентство социальной информации, 29.06.2017