В Дагестане и Ингушетии открылись перинатальные центры

В День защиты детей открыл свои двери для пациентов «Республиканский перинатальный центр — Мама Патимат». В это учреждение Махачкалы уже поступило шесть рожениц, и вечером родился первый младенец. Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России. Госкорпорация Ростех осуществляла строительство и оснащение клиники. Центр рассчитан на 150 мест, ежегодно здесь будут принимать более 8 тысяч пациенток, и пройдет около 4 тысяч родов.

По словам персонала перинатального центра, несколько часов назад они благополучно приняли роды, и на свет появился первый малыш, рождённый в стенах клиники. Мальчика назвали Пётр.

Главный врач центра Низам Османов рассказал о том, как проходил отбор специалистов в штат клиники: «Все специалисты  и доктора приняты сюда на конкурсной основе, после того, как прошла конкурсная процедура, они дважды, некоторые трижды, были направлены в российские инновационные центры педиатрии и акушерства, где прошли особые курсы».

Постановлением правительства Дагестана государственное бюджетное учреждение «Республиканский перинатальный центр» 19 мая переименован в государственное бюджетное учреждение «Республиканский перинатальный центр — Мама Патимат» («Патимат»  — самое распространенное в Дагестане женское имя), в знак благодарности и уважения матерям.

Объекты построены в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России и утверждённой распоряжением правительства в декабре 2013 года. Ростех уже возвёл перинатальные центры в Уфе, Брянске, Оренбурге и Назрани, остальные 10 клиник будут сданы до конца года.

Площадь объекта в Махачкале составляет 34 тыс. кв. метров, под отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии будет выделено 15 мест, а  на отделение патологии новорожденных – 30. По данным Минздрава Республики Дагестан, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов.

— На сегодняшний день это лучшее профильное медучреждение в республике, — отметил министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов. — В центре будут лечиться самые сложные пациенты с тяжелыми патологиями. Поэтому отбор персонала проводился тщательно. Штат клиники насчитывает 149 врачей, которые прошли необходимую подготовку. Благодаря открытию учреждения такого класса мы ожидаем снижения рисков при родах и улучшения демографический ситуации.

Алексей Пимшин

Источник: Медицинская газета, 02.06.2017


Долгожданный перинатальный центр

Новое медицинское учреждение открылось и в Назрани площадью 28 тыс. кв. м. Оно состоит из семи этажей и рассчитано на 130 мест и 100 посещений в смену. Под отделение патологии беременности и патологии новорождённых в общей сложности будет выделено 60 коек, под отделение анестезиологии и реанимации – 18, и 20 мест под гинекологическое отделение с оперблоком на 2 операционные.

Для строительства выделен земельный участок площадью почти восемь гектаров, на котором, помимо самого центра, возводится целый комплекс объектов для обеспечения безопасности родов и снижения детской смертности. В комплекс войдут многопрофильная больница, детская клиника и центр гемодиализа, а также жилые дома для персонала лечебных заведений.

«За 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, достигнув в 2016 году исторического минимума для нашей страны – 6,0 на 1 тыс. родившихся живыми. И безусловный вклад в это вносят перинатальные центры, строящиеся по всей стране. Сегодня мы открыли еще два перинатальных центра, на этот раз ─ на Северном Кавказе, которые готовы принимать будущих матерей. Благодаря высококвалифицированным врачам и современной медтехнике, поставленной Ростехом, центры смогут принимать рожениц со сложными патологиями беременности», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Андрей Дымов

Источник: Медицинская газета, 02.06.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: