Утверждены основы контроля за организацией детского отдыха

Правительство России утвердило Основы государственного регулирования и контроля организации отдыха и оздоровления детей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина в среду (ссылка наша. — Админ.).

В принятом документе отмечается, что организация отдыха и оздоровления детей — неотъемлемая часть социальной политики государства. При этом, хотя в последние годы удалось переломить ряд негативных тенденций, нерешённые проблемы в сфере «ещё раз актуализируют проблемы повышения качества и безопасности оказываемых услуг».

В частности, к негативным моментам кабмин отнёс необходимость совершенствовать законодательство и развивать инфраструктуру детского отдыха. Согласно приведённым Правительством РФ данным, в России в 2016 году действовало 51,9 тысячи детских оздоровительных лагерей. В прошлом году ими воспользовались 8,68 миллиона детей. Всего же в России проживают более 15 миллионов детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Как следует из текста Основ, документ принят в целях поэтапного совершенствования нормативно-правовой базы и создания условий для качественного и безопасного отдыха молодого поколения. В частности, Правительство поставило задачу внести изменения в российское законодательство, призванные улучшить государственный контроль в данной сфере, и установить порядок организации отдыха и оздоровления. Кроме того, необходимо утвердить порядок организации отдыха и оздоровления детей, составить перечень сведений, которые включаются в реестры компаний, занимающихся организацией детского отдыха, а также определить примерную форму договора об отдыхе и оздоровлении ребёнка.

Вместе с тем предусмотрена организация и проведение плановых и внеплановых проверок оказания услуг в данной сфере, систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований. Важной составляющей процесса называется повышение общественного статуса воспитателей и их профессиональных компетенций. Также подчёркивается необходимость развивать вариативность программ детского отдыха и его доступности, формировать систему общественного контроля в данной сфере и поддерживать некоммерческие, социально ориентированные организации.

Для этого предлагается создать консультативные, совещательные и координационные органы по вопросам организации детского отдыха, развивать механизмы межведомственного взаимодействия, а также информировать россиян об организации оздоровления детей через Интернет и СМИ.

«Принятые решения направлены на совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, создание условий для безопасного детского отдыха, сохранение и развитие инфраструктуры организаций отдыха и оздоровления детей», — говорится в пресс-релизе кабмина.

Ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев потребовал не допустить трагедий в детских лагерях и усилить безопасность детей. Глава кабмина призвал федеральные органы максимально быстро подготовить документы, которые требуется принять в связи с распоряжением об Основах госконтроля организаций отдыха и оздоровления детей.

Автор:  Иван Рощепий

Источник: Парламентская газета, 01.05.2017, 11:50