«Беби-бокс» — это возможность сохранить жизнь младенца

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что, говоря о местах, предназначенных для оставления женщинами нежеланных детей, следует избегать термина «бэби-бокс», заменив его формулировкой «комната для оставления ребенка». При этом самое главное – это сохранить жизнь новорожденного.

Соответствующее мнение он выразил в рамках работы «круглого стола» по обсуждению внесенного в Госдуму законопроекта федерального закона 133733-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания мест для анонимного оставления ребенка).

«Когда я впервые услышал название «бэби-бокс», оно меня оттолкнуло. Зачем использовать иностранные слова? Пусть лучше это будет «комната для оставления ребенка», причем оборудованная так, чтобы малышу наносился наименьший вред: без лишних шумов, света и так далее. И нет никаких особых бюджетных затрат», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

По мнению Председателя Комитета по охране здоровья, несмотря на то, что тема бэби-боксов нуждается в серьезной доработке, сами они имеют право на существование, ведь вопрос идет о жизни ребенка.

«К сожалению, полный отказ от бэби-боксов не гарантирует нам соблюдения прав малыша, ведь решение об оставлении новорожденного, как правило, принимают достаточно проблемные матери, нередко находящиеся в крайне нестабильном эмоциональном состоянии. Мы же, как государство, гарантируем им анонимность: зашел в комнату, оставил, позвонил и вышел», — пояснил Дмитрий Морозов.

Источник: Комитет  Государственной думы по охране здоровья, 25.05.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме обсудили правовой статус беби-боксов