В Госдуме обсудили правовой статус беби-боксов

23 мая в Государственной Думе прошел круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта 133733-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания мест для анонимного оставления ребенка).

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и правоохранительных органов.

По информации организаторов мероприятия, на сегодняшний день в России существуют несколько десятков специально оборудованных мест для анонимного оставления детей (беби-боксы). Мать может оставить новорожденного, если не хочет его воспитывать. Между тем, в законодательстве отсутствует четкое правовое регулирование работы  таких мест, не установлены требования к их безопасности и порядок эксплуатации.

В 2015 году в Госдуму членами Совета Федерации был внесен законопроект, обязывающий организовывать беби-боксы в каждом регионе. Однако в июне 2016 года член Совета Федерации Елена Мизулина инициировала документ  о полном запрете специализированных мест для оставления детей, пояснив, что они провоцируют сомневающихся женщин к оставлению ребенка.

Вместе с тем в марте 2017 года группой депутатов Госдумы был внесен проект закона, предусматривающий наделение региональных органов власти полномочиями по организации беби-боксов.

Заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев выразил надежду на то, что обсуждение этой проблемы даст возможность выработать сбалансированное решение. «Дискуссии ведутся в обществе, дискуссии идут в нашей фракции, потому что у нас нет однозначного решения. Различные представители «ЕДИНОЙ РОССИИ» настаивают на разных требованиях», — сказал он. Главное, по его словам, сохранить жизнь матери и ребенка.

Один из авторов депутатского законопроекта, Оксана Пушкина считает, что решение об организации беби-боксов должны принимать регионы. Она уверена, что это «разумный выход для спасения жизни младенцев».

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева положительно оценила легальную организацию беби-боксов. Она привела примеры из своей практики, когда оставленных малышей не удавалось спасти. Версию о том, что наличие беби-бокса сможет спровоцировать у женщины отказ от ребенка эксперт назвала абсурдом. Она сообщила, что за годы существования «окон жизни» было спасено 69 детей.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева от имени Комитета заявила, что поддержит решение  о том, чтобы субъекты Федерации сами определялись по вопросу организации у себя мест для оставления младенцев.

В целесообразности сохранения беби-боксов усомнилась директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Она отметила, что законопроект противоречит положениям закона о профилактике террористических угроз. «В месте анонимного оставления нет ни охраны, ни видеонаблюдения. Это находится на территории детской больницы, и можно подбросить как ребенка, так и все что угодно», — пояснила Е.Байбарина. Кроме того, по ее данным, число убийств младенцев снижается независимо от беби-боксов.

«Практика показывает, что, несмотря на опасения противников данной идеи, на протяжении нескольких лет существования «окон жизни» массового анонимного отказа от детей не произошло», — заявил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров. Он также добавил, что в ряде регионов, где есть беби-боксы, сократилось количество убийств новорожденных.

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб привела данные статистики ряда опросов: к женщинам, отбывающим тюремный срок за детоубиство, обратились с вопросом, совершили бы они это тяжкое преступление, если бы знали, что ненужного им младенца можно оставить в специализированном месте, где его спасут. Осужденные говорили, что воспользовались бы беби-боксами.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил избегать термина «беби-бокс» заменив его формулировкой «комната для оставления ребенка». Отдельно помещение, по его мнению, принесет меньше стресса для оставленного ребенка. «Так как спички сами по себе не порождают пожар – беби-боксы не провоцируют отказы», — выразил он свое мнение.

Представители МВД, Общественной палаты России, медицинского сообщества, депутаты региональных парламентов поддержали