Ульяновский перинатальный центр будет сдан до конца года

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании в правительстве России.

По данным федерального Минздрава, в четвертом квартале этого года должны быть сданы 10 перинатальных центров. Уровень готовности у них разный. В шести регионах риски по вводу объектов отсутствуют, строительство ведется по обновленному плану, среди них названа Ульяновская область.

Читайте также: В Ульяновске замглавы Минздрава высоко оценила «Открытую реанимацию»

В совещании при председателе правительства Дмитрии Медведеве принимали участие главы пяти субъектов, где ведется строительство перинатальных центров, в том числе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По данным регионального правительства, в Ульяновской области готовность объекта к сдаче составляет почти 80 процентов. Ведется монтаж сетей теплоснабжения, установка окон, на пятом-седьмом этажах идет внутренняя отделка, монтируются перегородки, прокладываются инженерные системы. В ближайшее время начнется завершающий этап работ по монтажу систем электроснабжения, установке витражей, отделке фасада и благоустройству территории.

Ведутся процедуры по оснащению объекта техническим оборудованием. Разыграны конкурсы по закупке более чем 2,8 тысячи единиц медтехники. Практически на сто процентов центр обеспечен медицинскими кадрами. Специалисты повышают квалификацию в ведущих федеральных профильных учреждениях здравоохранения. По решению губернатора нуждающимся в служебном жилье сотрудникам перинатального центра будут выделено более 20 квартир.

В Ульяновской области строительство перинатального центра ведет госкорпорация «Ростех». Регион выполнил все необходимые обязательства, однако сроки сдачи объекта переносились госкорпорацией несколько раз. В настоящее время застройщик сменил на объекте подрядчика, актуализирован план-график работ. Госкорпорация заверила, что строители сдадут объект в октябре 2017 года.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил главе госкорпорации «Ростех» проработать меры по наращиванию темпов строительства вверенных перинатальных центров, а главам субъектов — в еженедельном режиме информировать о ходе строительства.

Справка «РГ»

Перинатальный центр в Ульяновске строится по федеральной программе. Он рассчитан на 150 коек, ежегодно сможет обслуживать до 3500 тысяч рожениц, в том числе, с различными патологиями. Центр будет оснащен специальным оборудованием для выхаживания новорожденных: ретинальная камера, кувезы, аппараты ИВЛ. Также предусмотрено лечение гинекологических больных, направленное на сохранение и восстановление репродуктивной функции. Ульяновский перинатальный центр станет одним из самых крупных в России.

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)

Источник: «Российская газета», 16.05.2017, 14:37

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев назвал главный результат строительства перинатальных центров