В Москве завершилась заявочная кампания на бесплатный детский отдых

2 мая в Москве завершился второй этап подачи заявлений на получение бесплатных путевок в лагеря и базы отдыха для московских детей, имеющих различные льготы. Этим летом за счет городского бюджета МОСГОРТУР обеспечит отдых 42 319 москвичам*. Первые заезды пройдут уже в середине мая.

В этом году впервые заявочная кампания проходит в два этапа. В марте, на первом этапе, родители подавали заявления и выбирали три приоритетных туристических зоны и три времени отдыха. На втором этапе с 18 апреля по 2 мая родители могли указать конкретную базу или лагерь и время отдыха, либо выбрать сертификат на компенсацию за самостоятельную организацию отдыха и оздоровления ребенка.

За две недели второго этапа было оформлено 28 772 заявления на отдых 42 319 москвичей.

По итогам заявочной кампании в категории детского отдыха в сопровождении взрослого всего было подано 10 912 заявлений, 7 820 заявлений было подано на получение путевки и 2 833 заявления на получение сертификата. Из них 6 154 заявлений на 14 421 человек для отдыха детей из малоимущих семей, 3 562 заявления по выбору базы на 7 452 человека для отдыха детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, 572 заявления на 1 418 человек для отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и 365 заявлений на 1 409 человек для отдыха детей из разных льготных категорий, воспитывающихся в одной семье.

В категории индивидуального отдыха детей всего было подано 17 812 заявлений, из них 11 053 заявлений на получение путевки, а 6 566 заявлений – на получение сертификата. Среди них 16 688 заявлений для отдыха детей из малоимущих семей, 123 заявления для отдыха детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья и 1001 заявление для отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой.

В категории молодежного отдыха было подано 48 заявлений для отдыха детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет.

Самыми популярными направлениями стали Черноморское и Азовское побережье, Кавказские минеральные воды, Белоруссия и Подмосковье.

При этом порядка 2000 заявителей из числа прошедших во второй этап заявочной кампании не приняли участие во втором этапе. Путевки, невостребованные москвичами, будут возвращены в бюджет города.

Из поданных на первом этапе 48 589 заявлений в следующий этап прошло 30 546 заявлений.

На первом этапе основная причина отказов в предоставлении услуги была связана с превышением квоты по льготной категории. То есть заявлений в этих категориях было подано больше, чем предусмотрено квотой.

На втором этапе в предоставлении услуги было отказано 452 заявителям: 259 заявителей получили отказ в категории детского отдыха в сопровождении взрослого и 193 в категории индивидуального отдыха детей.

Основные причины отказов были связаны с предоставлением заявителем документов, не соответствующих требованиям или подаче недостоверных сведений, неучастии заявителя во втором этапе, отсутствии подтверждения льготной категории.

Например, заявители вносили некорректные сведения о нотариальной доверенности на сопровождении ребенка в том случае, если сопровождающий не является родителем. По этой причине отказы получили 117 заявителей.

«В этом году заявочная кампания проходила со значительными изменениями. Мы провели большую информационную и разъяснительную кампанию, чтобы все нововведения были понятны родителям. Также мы проанализировали ключевые вопросы и жалобы, поступавшие на первом и втором этапе, и учтем их в работе в следующем году.

Отмечу, что во время старта заявочной кампании 18 апреля, в офисе МОСГОРТУРа присутствовали общественные наблюдатели, которые осуществляли контроль за ходом второго этапа заявочной кампании. По итогам работы наблюдатели составили акты, в которых подтвердили, что процесс выбора путевок родителями соответствовал законодательным нормам, прием граждан осуществлялся компетентно и быстро.

До 23 мая включительно все заявители будут проинформированы о том, как получить путевку или какие документы необходимо предоставить в офис МОСГОРТУРа, в случае подтверждения льготной категории. Если родители выбрали денежный сертификат вместо путевки, то средства поступят на счет заявителя до 6 июня», — отметил Василий Овчинников, генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР».

*Данные на 9:00 3 мая 2017.

Для справки:

В этом году в заявочной кампании на получение бесплатных путевок на детский отдых впервые был введен «принцип справедливости». Он обеспечивает приоритет получения путевок для семей, которые в последние три года не пользовались бесплатными путевками или не получали компенсацию за самостоятельно организованный отдых. Следующими по приоритетности идут дети, которым бесплатные путевки или компенсация предоставлялись один раз за последние три года. Последними в этом списке идут семьи, которые отдыхали по бесплатным путевкам два или три года из последних трех лет. Есть льготные категории, которые полностью обеспечиваются путевками, например, это дети-сироты, переданные в семью.  Услуга по предоставлению бесплатной путевки на отдых не является гарантированной, это дополнительная мера социальной поддержки.

На первом этапе заявочной кампании, который проходил с 10 по 24 марта, родители подали 48 589 заявлений на получение льготных путевок на 77 938 человек.

Второй этап заявочной кампании в Москве стартовал 18 апреля в 10:00 и продлился до 2 мая 20:00. На этом этапе родители выбирали конкретную базу в зонах отдыха, определяемых на первом этапе, и конкретное время отдыха. Некоторым льготным категориям представилась возможность выбора между путевкой и сертификатом на 30 000 рублей для самостоятельной организации детского отдыха.

Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

МОСГОРТУР одним из первых начал проводить инклюзивные смены в лагерях для детей с инвалидностью. За два года удалось реализовать более 10 инклюзивных смен и программ.

Кроме того, МОСГОРТУР круглый год проводит бесплатные городские мероприятия для детей: «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед» и «После уроков».

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. Ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает порядка 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

Контакты для СМИ:

Анна Ольховая, aolhovaya@mosgortur.ru

Источник: МОСГОРТУР, 03.05.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: