Фрилансерам дадут новый стимул заключить трудовой договор

Законопроект о самозанятых может быть внесён в Госдуму уже в 2017 году

О том, легко ли вольным художникам легализовывать отношения с работодателями, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Фрилансеров всё больше

По оценкам экспертов, число фрилансеров и работников, числящихся в компаниях по срочным трудовым договорам, в России ежегодно увеличивается на 10-15 процентов. Тенденция неприятная, причём не утешает даже тот факт, что в 90-е годы число таких работников возрастало намного более стремительными темпами. «По большей части, фриланс существует не потому, что люди отказываются от постоянного рабочего места с нормальной зарплатой, — они просто не могут его получить», — пояснил Александр Шершуков.

В итоге в проигрыше остаётся не только  работник, остающийся без записи в трудовой книжке и той защиты, что гарантирует Трудовой кодекс штатным сотрудникам, но и государство. «Такой способ трудоустройства работодатели используют для того, чтобы уйти от налогов», — сказал эксперт.

Со своей стороны, государство постаралось защитить претендентов на вакансии от подобного рода предложений. «В законодательстве утверждён исчерпывающий перечень оснований для заключения срочного трудового договора, — напомнил Валерий Рязанский. — При этом работодатели до сих пор продолжают поднимать вопрос о том, чтобы этот перечень был либо расширен, либо скорректирован. Одно из предложений — в конце списка поставить не точку, а дописать фразу «и иным». Понятно, что это развяжет работодателям руки. Против такой инициативы категорически выступают профсоюзы. А как известно, ни одна поправка в трудовое законодательство нашей страны не может быть принята без согласования с трёхсторонней комиссией, куда входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов».

По словам Александра Шершукова, сотрудники, которым навязывают заключение срочного договора без объективных причин, могут обратиться в суд, а также пожаловаться в трудинспекцию  или в созданное на предприятии отделение профсоюза. «Доказать свою правоту им не составит никакого труда», — подчеркнул он.

За социальную инфраструктуру самозанятые всё же заплатят

В настоящее время все опасности для российских фрилансеров по большей части сводятся к гарантии оплаты труда. Дело в том, что далеко не все из них  подписывают с работодателями договор, а если и делают это, то не всегда читают условия. И зря. По подсчётам экспертов, около 23 процентов всей работы фрилансеров работодатели не оплачивают в полной мере, используя при этом «лазейки» в подписанном договоре.  Тех же, кто трудовой договор  не заключил вовсе, обманывают ещё чаще —  либо не платят им за труд вообще, либо выдают на руки значительно меньше оговоренной суммы.

В ближайшем будущем у фрилансеров и так называемых самозанятых появится ещё один стимул если не попытаться найти работу «по трудовой книжке», то хотя бы обезопасить своё трудовое будущее договором, согласно которому работодатель будет обязан оплачивать их труд официально. До конца года в Госдуму может быть внесён законопроект, обязывающий самозанятых платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и пенсионную систему, сообщил Валерий Рязанский.

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и к нашему комитету, и к Комитету по бюджету и финансовым рынкам предъявляет жёсткие требования на этот счёт, — сказал он.  — Для того чтобы мотивировать работающих граждан выйти из теневого сектора экономики и платить взносы за использование социальной инфраструктуры одного кнута мало. В большей степени здесь должен работать принцип пряника».

По мнению сенатора, таким пряником может стать снятие ограничений, которые должны появиться в гарантиях государства по отношению к таким работникам. «Например, государство ведь обязало отца, который бросил свою семью, по суду платить алименты. За теми же, кто не платит их несколько лет, накапливается не только материальный долг. В конечном итоге эти люди могут быть привлечены и к определённой ответственности, например в виде ограничений на выезд за границу. Думаю, что нечто вроде этого механизма нужно отрабатывать и здесь», — пояснил Валерий Рязанский.

В то же время, по словам парламентария, готовых механизмов решения этой проблемы нет. «В настоящий момент идут очень непростые споры», — признал он.

Заключение срочного договора законодательно разрешено лишь в тех случаях, когда сотрудник не может выполнять трудовые обязанности постоянно в силу объективных причин. К ним относятся:

  • временные (сезонные) работы;
  • специальная работа за рубежом;
  • принятие на избирательную должность;
  • общественные работы;
  • работа на временно созданном предприятии, которое преследует определенную ограниченную во времени цель.

 Ольга Шульга

Источник:  «Парламентская газета», 28.04.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: