Пушкина: законопроект о беби-боксах разослали по регионам

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отложил рассмотрение законопроектов об окнах для детей, до момента поступления отзывов из регионов на последний вариант документа.

В настоящее время к первому чтению готовятся сразу три инициативы о беби-боксах.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Запретят ли в России беби-боксы?

«Наш вариант наделяет регионы правом самим решать, нужны ли им «окна жизни» или нет», — рассказала о своей инициативе заместитель председателя комитета Оксана Пушкина. Этот документ парламентарий подготовила в соавторстве с депутатами Родниной и Вторыгиной. Согласно законопроекту, там, где местные власти считают, что беби-боксы необходимы, их будут создавать. В тех регионах, где анонимное оставление ребёнка считается неприемлемым (например, в силу национальных традиций), они будут запрещены.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о полном запрете беби-боксов, подготовленный сенатором Мизулиной, в котором за создание «окон для детей» автор предлагает штраф от 1 до 5 миллионов рублей.

Кроме того, на рассмотрении в нижней палате парламента находится законопроект сенаторов Гумеровой, Афанасьевой и Тюльпанова, который, напротив, предполагает создание и оборудование специализированных мест для анонимного оставления ребёнка во всех российских регионах.

Автор: Светлана Заверняева

Источник: «Парламентская газета», 13.04.2017, 14:07