Вторыгина: судьбу беби-боксов должны решать регионы

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Его авторы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предлагают урегулировать вопрос создания и функционирования так называемых бэби-боксов — мест для анонимного оставления ребенка.

«Мы предлагаем предоставить регионам право самостоятельно решать судьбу бэби-боксов», — сказала одна из авторов проекта, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

«У всех субъектов ситуация разная, — отметила она. — Для одних проблема подкидышей актуальна, для других — нет. Есть мнения «за» и есть «против». Мы не хотим ничего никому навязывать. Пусть каждый регион сам решает на своем законодательном уровне, быть или не быть бэби-боксу».

Депутат пояснила, что в случае принятия закона, регионы, на территории которых уже действуют такие анонимные приемники, смогут их узаконить, а также определить их количество, местоположение и порядок установки.

В соответствии с законопроектом требования к бэби-боксам, а также порядок их эксплуатации определит Минздрав.

«Сегодня за каждого анонимно оставленного малыша ответственность несет роддом, и противники бэби-боксов нередко ссылаются на случаи пропажи детей. Чтобы в будущем избежать подобных обвинений, контроль в этой сфере должен быть усилен. Вероятность пропажи ребенка из роддома должна быть полностью исключена», — подчеркнула Е.Вторыгина.

Она напомнила, что ранее в Госдуму уже были внесены два законопроекта о бэби-боксах. В одном предложено их узаконить, в другом запретить. Законопроект о праве регионов решать судьбу анонимных приемников для подкидышей может стать третьей, вполне реальной альтернативой, полагает депутат.

Источник: Новости Госдумы, 27.03.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: